Социалистическая индустриализация страны

Социалистическая индустриализация страны явилась основой генеральной линии Коммунистической партии в области хозяйственного строительства. Она имела решающее значение для социалистического преобразования экономики страны, для построения социалистического общества, так как промышленность, в первую очередь тяжелая индустрия, играет ведущую роль во всем народном хозяйстве. Это означает, что сущность и характер промышленности, уровень и темпы ее развития определяют и направляют движение и развитие всех отраслей народного хозяйства. При проведении политики индустриализации Советская власть исходила из основного экономического закона социализма, учитывала требования и других экономических законов социализма. Опираясь на ленинское учение о путях социалистического строительства, на национализированные и восстановленные промышленные предприятия, затем на все командные высоты содиализма, на внутренние источники социалистического накопления и творческую активность масс, Советское правительство под руководством Коммунистической партии ликвидировало унаследованную вековую технико-экономическую отсталость страны, создало новые могучие производительные силы, в том числе в национальных районах страны.

На основе развивавшейся в СССР в ходе индустриализации страны тяжелой промышленности, особенно машиностроения, Казахская ССР, где протекало крупное промышленное и транспортное строительство в огромном масштабе, непрерывно получала из промышленных центров страны передовую технику. Новые стройки и предприятия Казахстана оснащались первоклассными механизмами. Без этого нельзя было и думать о создании крупной индустрии в Казахстане, о построении гигантов металлургии, химии, новой угольной базы, транспортных магистралей. Без новой сельскохозяйственной техники нельзя было реконструировать сельское хозяйство — построить крупные совхозы, МТС, переделать мелкое сельскохозяйственное производство в крупное, коллективное производство.

Между тем после того, как технические механизмы стали все обильнее поступать на стройки Казахстана, социалистической индустриализации Казахской ССР, как и всего Советского Союза, препятствовало известное пренебрежение к технике, которое наблюдалось у некоторых хозяйственных и партийных руководителей в начальный период индустриализации. Они не использовали ту технику, которой их все больше и больше снабжало Советское государство. На ряде строек простаивали сложные строительные механизмы, а трудоемкие работы производились вручную. Имели место факты, когда на реконструированных и новых предприятиях часто монтировали устарелое, но знакомое уже оборудование, в то время как на складах имелось новейшее оборудование. Поэтому требование, выдвинутое Коммунистической партией, об овладении техникой, сформулированное в главном лозунге того периода: «Техника в период реконструкции решает все», — имело исключительное значение для индустриализации Казахстана, для социалистического преобразования его экономики.

Коммунистическая партия и Советское правительство провели решительную борьбу против недооценки новой передовой техники и организовали усиленную работу по ее освоению, по подготовке кадров, по налаживанию работы всей промышленности на основе социалистических методов организации и руководства социалистическим производством. Только этим путем были осуществлены труднейшие задачи первой пятилетки.


Другие записи: