Достижения восстановительного периода

Достижения восстановительного периода не могли иметь самодовлеющего значения. Они явились лишь одним из условий, подготовивших социалистическую реконструкцию народного хозяйства. Как известно, простое восстановление народного хозяйства до довоенного уровня не могло удовлетворить растущих запросов и требований социалистического строительства. Восстанавливаемые предприятия базировались на старой, отсталой технике, которая была уже морально амортизирована и которая к тому же должна была вскоре и физически выбыть из строя. Достаточно сказать, например, что изношенность основных фондов промышленности Казахстана составляла в среднем 47 процентов, а по отдельным предприятиям достигала 70—80 процентов. Кроме того, в стране база промышленности была слишком узка, отсутствовали предприятия ряда отраслей тяжелой промышленности, в том числе машиностроение, без которых индустрия не может считаться действительно индустрией. Наконец, развитие легкой индустрии стало в дальнейшем упираться в слабость тяжелой индустрии. Без последней не могли быть удовлетворены самые насущные потребности страны, не могло дальше развиваться социалистическое строительство. Все эти задачи должна была разрешить политика социалистической индустриализации.

С восстановлением народного хозяйства остро встал вопрос о перспективах развития нашей страны, встал вопрос о судьбах социализма в СССР. Троцкисты, бухаринцы и буржуазные националисты выступили против индустриализации и пытались свернуть партию и страну с ленинского пути на путь ликвидации завоевании пролетарской революции, на путь реставрации капитализма. Они отрицали гениальное ленинское положение о возможности построения социализма в нашей стране, отрицали его пути и способы, среди которых ведущее значение имела индустриализация страны. Коммунистическая партия под руководством Центрального Комитета разгромила предателей и капитулянтов, отстояла и взяла решительный курс на построение социализма в нашей стране. Коммунистическая партия исходила при этом из объективных законов экономического развития общества, из назревших потребностей развития материальной жизни общества, из интересов народа. Партия исходила из ленинского положения о том, что в нашей стране есть все необходимое и достаточное для построения полного социалистического общества.

Эти же задачи социалистической индустриализации стояли перед Казахской ССР, как неразрывной части СССР» Но промышленность в Казахстане была неизмеримо более отсталой, чем в Центральной России. Поэтому в процессе индустриализации Казахстан должен был разрешить еще дополнительную задачу: ликвидировать унаследованную историческую отсталость и достигнуть, фактического равенства с передовыми J Районами центра России.

Приведенные данные показывают, что удельный вес промышленности в валовой и товарной продукции народного хозяйства в Казахской АССР был ниже в 2—2,5 раза, чем в СССР.

При всех своих достижениях, Казахстан оставался не только отсталым аграрным районом с преобладанием кочевого скотоводства, с крайне низким уровнем развития промышленности, но он еще был и одним из наиболее отсталых районов СССР. Достаточно сопоставить структуру народного хозяйства СССР с Казахской АССР в тот период, в 1928 году, чтобы это стало наглядным.


Другие записи: