Переход к социалистической реконструкции экономики Казахстана

После XIV съезда партии Советский Союз вступил в период борьбы за социалистическую индустриализацию, в результате которой было создано решающее условие социалистической реконструкции всего народного хозяйства и в первую очередь развития тяжелой индустрии. Успехи социалистической индустриализации СССР явились основой и главным рычагом в процессе социалистического преобразования Казахстана, в процессе перехода его к социализму, минуя капитализм.

Начало социалистической реконструкции народного хозяйства СССР в Казахстане отмечено обострением классовой борьбы в ауле, серьезным подрывом экономической основы байско-феодальных элементов и их политического влияния на массы, ростом политической активности бедняцко-середняцких масс казахского народа, значительными успехами в советизации аула и началом социалистической индустриализации Казахской АССР.

Важнейшую роль в деле подрыва экономической базы баев-феодалов сыграли два следующих мероприятия: 1) передел пахотных и сенокосных угодий и 2) конфискация скота и имущества баев-полуфеодалов. Без проведения этих исторических для Казахстана мероприятий нельзя было решить вопрос о полном вовлечении трудящихся масс казахского народа в русло социалистического строительства, в выполнение задач первой пятилетки в Казахстане.

Преобладающей формой землепользования среди казахов после Октябрьской революции, как и до нее, являлось так называемое «общинно-родовое» землепользование. Баи-полуфеодалы, как уже было отмечено, имевшие огромные стада, фактически распоряжались всей землей родовой общины и держали скотоводов-общинников в полной зависимости, эксплуатировали их методами экономического и внеэкономического принуждения, прикрывая эту эксплуатацию родственными отношениями. Такой общественно-экономический строй некоторое время сохранялся в Казахстане и после Октябрьской социалистической революции.


Другие записи: