Ход восстановления народного хозяйства в Казахстане

С переходом к новой экономической политике, связанной с развертыванием рыночных отношений, значительно выросло количество торговых и промышленных предприятий. Так, на территории тогдашней Кирреспублики количество торговых предприятий увеличилось с 3 701 в первой половине 1921 года до 4 925 в первой половши 1922 года, или на 37 процентов, а промышленных предприятий соответственно с 708 до 1 459, или более чем на 100 процентов. Кроме того, в целях оживления товарооборота были возобновлены ярмарки, среди которых важнейшую роль играли такие широко известные в. прошлом ярмарки, как Куяндинская, Баян-Аульская.. Чарская и Песчаная в Семипалатинской губернии, Ат-басарская, Таинчинская в Акмолинской губернии и другие.

В феврале 1921 года был организован «Киркустпром»,. который ставил своей задачей организацию и объединение кустарей и посредничество между ними и торговыми предприятиями. В ноябре 1921 года в Оренбурге состоялось совещание представителей губсоюзов кустарной промышленности, наметившее мероприятия по развитию кустарной промышленности и ее кооперированию в Казахстане. В 1923 году «Киркустпром» объединил 30 000 кустарей, которые производили самую разнообразную продукцию, как-то: шорно-седельную, скорняжную, кожевенную, сапожную, пошивочную, пимокатную, вязальную, деревообделочную, гончарную, пищевую и другие.

В порядке выполнения решений X съезда партии по национальному вопросу уже с первых шагов новой экономической политики, наряду с восстановлением местной промышленности, начала насаждаться промышленность, переброшенная в Казахстан из центральных районов страны. Так, например, в г. ОКустанае начала работать вывезенная из г. Коломны суконная фабрика «Красный ткач» с производственной мощностью 25 000 аршин сукна в год; в Уральске была смонтирована суконная фабрика «Стойкость», оборудование которой вывезено из Нижнего Новгорода с производственной мощностью 16 тысяч аршин сукна в год.


Другие записи: