Решение Кустанайского облисполкома "Об организации добычи соли на озерах Жамелей и Уркач&quot

8 июля 1942 г.

В целях использования местных соляных ресурсов исполком областного Совета депутатов трудящихся решил:

1. Установить план соледобычи на 1942 год но системе облместпрома в количестве 3000 тонн.

2. Обязать облместпром немедленно приступить к организации солеразработок и добычи соли на озере Жамелей путем естественного испарения в специальных котлованах и градирнях.

3. Предложить исполкому Семиозерного райсовета депутатов грудящихся рассмотреть на заседании исполкома райсовета вопрос об отводе для солеразработок озеро Жамелей, а также, отвести для хозяйственных целей солепромыслов потребное количество земельной площади, расположенной вокруг озера.

4. Обязать облзаготжинконтору не позднее 10 июля с. г. выделить солепромыслам 15 лошадей.

5. Обязать облторготдел и облпотребсоюз обеспечить рабочих и служащих солепромыслов продовольственным] и промышленным] снабжением по установленным нормам и открыть на солепромыслах столовую и ларек через отделение Нелюблинского сельпо.

6. Предложить облпромсоюзу тов. Иржанову оказать солепромыслам необходимое содействие по размещению в промартелях заказов на оборудование и инструмент, потребных для соледобычи.

7. Солеразработки считать самостоятельной хозрасчетной единицей с непосредственным подчинен нем облместпрому.

8. Поручить облгосбанку обеспечить бесперебойное финансирование солепромыслов по сметным расчетам облместпрома в соответствии с утвержденными кредитами.

9. В связи с тем, что бывшие солепромыслы на озере Уркач Тургайского района находятся в бесхозяйственном состоянии, предложить облмесгп-рому принять и реализовать по нарядам облторготдела находящиеся там старые запасы соли, а также приступить к подготовительным работам по opi анизации соледобычи на озере Уркач в сезон 1942 года.

10.Предложить исполкомам Тургайского и Амаш ельцинского райсоветов депутатов трудящихся расширить добычу соли из местных соляных озер, оказывая райпотребсоюзам содействие в обеспечении транспортом для вывозки соли и образования запасов соли для обеспечения населения на осенне-зимний сезон.

11.Обязать исполкомы райсоветов депутатов трудящихся, облместпром, облпотребсоюз, облторг ежедекадно представлять данные о ходе выполнения плана добычи, перевозки и реализации соли, добываемой местной промышленностью.

Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя исполкома облсовета т. Ибрагимова.

Председатель исполкома областного Совета Д. Керимбаев. И. о. секретаря исполкома областного Совета С. Ковалев. Верно: М. Кривонос.

ГАКО. Ф. 268. On. 1. Д. 447. Л. 35. Заверенная копия.


Другие записи: