Постановление Кустанайского облисполкома и бюро обкома КП(б) К № 27 "О размещении Всесоюзного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства&quot

31 декабря 1941 г.

В целях создания условий для нормальной работы Всесоюзного научно-исследовательского института механизации и электрификации с. х-ва (ВИМЭ) исполком областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома КП(б) К постановляют:

1. Эвакуированный из Москвы ВИМЭ разместить:

А) научно-исследовательскую лабораторию механизации посева, почвообработки и механизации трудоемких процессов в животноводстве вместе с научными сотрудниками на территории школы механизации им. Ворошилова в домах № 2, 8, 10, 11 и 16 с предоставлением под лабораторию ВИМЭ двух классов учебного корпуса;

Б) научно-исследовательские лаборатории энергетики сельского хозяйства, групп реставрации деталей с.-х. машин и тракторов, перевода нефтедвигателей на твердое и местное топливо, эксплуатации ветродвигателей, гидротурбин и электромоторов разместить на территории Кустанайской МТМ;

В) научно-исследовательскую лабораторию, отдел организации эксплуатации машино-тракторного парка МТС вместе с научными сотрудниками разместить на усадьбе Амангельдинской МТС и в колхозе "Соцжол".

Г) научно-исследовательские лаборатории уборки, очистки и сушки зерна, разработки оборудования для производства посуды, прокладок и других деталей из соломы и бурьяна, кабинет приборов, техническую библиотеку, научный Совет и дирекцию разместить в домах областной школы животноводов в гор. Кустанае.

2.Обязать исполком городского Совета депутатов трудящихся выделить в гор. Кустанае 10 квартир для размещения научных сотрудников.

3.Предложить начальнику облзо – тов. Радченко областную школу животноводов перевести в с. Александровку (Кустанайского района) ; Кустанайскому исполкому райсовета выделить необходимое количество домов из фонда сельсовета и колхоза для размещения преподавательского состава, учащихся, учебные аудитории школы.

Председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся Д. Керимбаев.

Секретарь обкома КП(б) К Мельников.

ГАКО. Ф. 72-П. Оп. 6. Д. 18. Л. 502 и об. Подлинник.


Другие записи: