Постановление бюро ЦК КП(б) К "О серьезных недочетах в руководстве Кустанайского обкома КП(б) К сельским хозяйством и, в особенности, хлебоуборкой&quot

29 сентября 1941 г.

ЦК КП(б) Казахстана считает, что Кустанайский обком КП(б) К и его первый секретарь т. Журин проявили нетерпимое, тем более в условиях войны, безответственное, формальное отношение к выполнению важнейшего задания партии и правительства по хлебоуборке, изложенного в телеграмме т. Сталина от 3 сентября с. г., в результате чего, в ряде районов области своевременное окончание хлебоуборки поставлено под у1розу, отсюда создалась опасность гибели урожая на значительных площадях.

Объяснение секретаря Кустанайского обкома КП(б) К т. Журина, представленное им в ЦК КП(б) К, о причинах невыполнения заданий т. Сталина по хлебоуборке (позднее созревание хлебов, игнорирование лобогреек колхозами и либеральное отношение к этому райкомов, проходящие дожди и полому снижение темпов уборки и т. д.) ЦК КП(б) К признает совершенно неудовлетворительным. Это объяснение лишний раз показывает, что т. Журин не понимает требований, предъявленных ЦК ВКП(б) к партийным организациям в обстановке войны.

ЦК КП(б) К также отмечает, что наряду с угрожающим положением с уборкой всех сельскохозяйственных культур, и особенно зерновых, Кустанайская область недопустимо отстает по всем другим важнейшим сельскохозяйственным работам. Например: по состоянию на 25 сентября озимых посеяно 61,8 %, вспахано зяби 11,6%, план сенокошения выполнен на 74,3 %, план тракторных работ на 66,8 %, план развития живо гноводс i на колхозами за I полугодие 1941 г. невыполнении по одному виду скота (по крупному рогатому скоту – 80,9 %, по овцам и козам – 73,9 %, по свиньям – 89,6 %) ; поголовье скота по сравнению с 1 января 1941 года сократилось: по крупному рогатому скоту на 4,4 %, по овцам и козам – на 5,2 %. Имеет место исключительно большой падеж молодняка, пало в I полугодии 1941 г. телят – 24,3 %, ягнят и козлят – 35 %, поросят – 19,8 %, жеребят – 9,9 %, всего погибло 61 749 голов молодняка. 257 колхозов не имеют установленного маточного поголовья на фермах. Годовой план молокопоставок выполнен на 77 %, сенопоставок – 33 %, шерстепоставок – 56 %, яйцепоставок – 40,7 %, картофелепоставок – 0,7 %, овощей – 34,2 %.

Что касается хлебозаготовок, то на 25 сентября с. г. сдано хлеба государству но всем источникам на 5,200 тыс. пудов меньше прошлого.

Такое серьезное отставание области по основным показателям сельско-хозяйственных работ объясняется прежде всего тем, что Кустанайский обком КП(б) К и его первый секретарь т. Журин не обеспечили перестройку своей работы на военный лад в соответствии с указаниями товарища Сталина, данными им в выступлении но радио 3 июля с. г., не сумели мобилизовать партийную организацию на выполнение поставленных задач в области сельского хозяйства, либерально относились к нарушителям государеi пенной и партийной дисциплины и не обеспечили серьезной политической рабо-1 ы среди трудящихся и, особенно, среди колхозников.

Первый секретарь Кустанайского обкома т. Журин, несмотря на оказанную области серьезную помощь со стороны республики (послано только с июля месяца с. г. на хлебоуборку: 366 лучших комбайнеров и механиков из южных областей республики, свыше 120 руководящих, ответственных работников и специалистов сельского хозяйства и т. д.) , своевременно сделанные со стороны ЦК КП(б) К лично т. Журину строгие предупреждения. – оказался неспособным сделать правильные выводы из этих предупреждений и обеспечить устранение серьезных недочетов в руководстве сельским хозяйством.

ЦК КП(б) К постановляет:

1 За допущенное серьезное отставание сельского хозяйства И, особенно, за безответственное, формальное отношение к выполнению указания товарища Сталина по хлебоуборке снять Т. Журина с поста первого секретаря Кустанайского обкома КП(б) К.

2. За совершенно неудовлетворительное руководство исполкомами районных Советов депутатов трудящихся и допущение серьезных недочетов в хлебоуборке председателю Кустанайского исполкома облсовета депутатов трудящихся т. Керпмбаеву объявить выговор, предупредив его, что если он не улучши I своего руководства советскими органами, особенно в области сельского хозяйства, ЦК КП(б) К вынужден будет поставить вопрос о снятии его с работы и привлечении к более строгой ответственности.

3. Отмечая особое отставание, граничащее с провалом хлебоуборки В Пресногорьковском, Мендыгаринском, Затобольском и Кустанайском районах, строю предупредить первых секретарем"! и членов бюро Пресногорьковского, Мендыгаринского, Затобольского и Кустанайского райкомов КП(б) К о том, что если они не обеспечат окончание уборки урожая всех сельскохозяйственных культур до наступления устойчивых заморозков, а косовицы и скирдования хлебов к 10 октября, они будут привлечены к строгой ответственности, biuioi ь до снятия с постов и исключения из партии.

4. Рекомендовать в качестве первого секретаря Кустанайского обкома КП(б) К т. Мельникова, освободив его от работы зав. сельхозотделом ЦК КП(б) К.

5. Обязать Кустанайский обком и райкомы КП(б) К принять немедленно решительные Меры к ликвидации серьезного отставания сельского хозяйства п. прежде всего, к обеспечению окончания хлебоуборки в сроки, указанные в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 24 сентября с. г.

6. Обязать бюро Кустанайского обкома КП(б) К но окончании хлебоуборки в области созвать пленум обкома КП(б) К, на котором обсудить вопрос об отставании сельского хозяйства в области, разработать и утвердить мероприятия по ликвидации этого отставания и усилению руководства обкома и райкомов КП(б) К сельским хозяйством.

7. Немедленно ознакомить с настоящим постановлением членов и кандидатов пленума Кустанайского обкома КП(б) К и первых секретарей КП(б) К.

Секретарь ЦК КП(б) К Н. Скворцов. Верно: Мартынов.

ЛПРК. Ф. 708. Ом. 2/1. Д. 193. Л. 391-393. Заверенная копия.


Другие записи: