Постановление Кустанайского облисполкома и бюро обкома КП(б) К "О строительстве малых электростанций в колхозах и МТС области в 1946 году&quot

1 марта 1946 г.

Придавая исключительно большое хозяйственно-политическое значение развитию электростанций колхозов и МТС в деле подъема сельского хозяйства, исполком облсовета и бюро обкома КП(б) Казахстана постановляют:

1. В соответствии с постановлением ЦК КП(б) К утвердить в 1946 году

план строительства 8 малых электростанций.

Утвердить точки строительства малых гидроэлектростанций в Дени-совке, Тургае, Амангельды, Александровке и малых тепловых электростанций при Сорочинской, Семиозерной, Мендыгаринской и Владимировской МТС, из которых должно быть закончено и сдано в эксплуатацию в 1946 году 2 гидроэлектростанции в Денисовке и Александровке и две тепловых электростанции в Мендыгаринской и Владимировской МТС.

2.Обязать облзо отпустить вышеуказанным МТС средства для строительства тепловых электростанций. Строительство гидроэлектростанций в колхозах производить за счет средств, предусмотренных Уставом сельхозартели.

3.Обязать райкомы КП(б) К и райисполкомы оказывать колхозам и МТС, в которых намечено строительство электростанций, помощь в обеспечении строительства малых электростанций местными строительными материалами, транспортом и рабочей силой.

4.Обязать горисполком, горком КП(б) К в марте 1946 г. созвать совещание руководителей промышленных предприятий и секретарей городских партийных организаций, на котором наметить практические мероприятия по оказанию шефской помощи колхозам и МТС в строительстве колхозных гидроэлектростанций и электростанций МТС.

5.Предложить облплану (т. Караванскому) при распределении нарядов на стройматериалы учитывать потребность в них для строительства малых электростанций в колхозах, МТС и удовлетворить заявки облконторы "Каз-сельэлектро".

6.Обязать облзо (т. Савостина) при составлении промфинпланов МТС учесть выделение средств дня строительства малых тепловых электростанций при МТС.

7.В связи стем, что контора "Сельхоззлектро" является вновь организованной, обязать отдел кадров обкома КП(б) К и облзо в кратчайший срок укомплектовать штат конторы "Сельхоззлектро" соответствующими кадрами.

8.Обязать горисполком отвести помещение под контору, склад и мастерские для облконторы "Казсельэлектро" не позднее 10 марта 1946 г.

9.Обязать директора облконторы "Казсельэлектро" в кратчайший срок произвести изыскательные работы, составление проектов и заключение договоров с колхозниками и МТС на строительство малых тепловых и гидроэлектростанций.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на

зав. промышленным отделом тов. Лузина.

Председатель исполкома областного Совета А. Жусупов. Секретарь областного комитета КП(б) К С. Токтамысов. Верно:

ГАКО. Ф. 268. On. 1. Д. 703. Л. 367-368. Заверенная копия.


Другие записи: