Стоимость основных средств производства колхозов Казахской ССР

Стоимость основных средств производства во всех колхозах республики выросла свыше чем в 3 раза, а в среднем на один колхоз почти в 4 раза.

Увеличилась выработка трудодней на одного трудоспособного колхозника.

Выработка трудодней Абсолютно В процентах

1936 год 190,3 100,0

1940 год 310,3 163,0

Таким образом, использование труда колхозников значительно повысилось, что, без сомнения, явилось результатом общего укрепления колхозного строя, лучшей организации и дисциплины труда в сельхозартелях. В результате этого выросли размеры посевной площади и особенно поголовья скота, приходящихся на одного трудоспособного. Посевная площадь (без паров) на одного трудоспособного поднялась с 4,8 га в 1936 году до 5 га в 1940 году, а поголовье скота в переводе на овец соответственно с 6,2 до 12,8, то есть свыше чем в два раза.

Значительно выросла товарность продукции колхозов.

Вместо потребительских низкотоварных единоличных хозяйств до коллективизации, товарность которых по зерну достигала 11—13 процентов, а по животноводству 7—10 процентов, колхозы представляют из себя высокотоварные производительные хозяйства. По техническим культурам товарность колхозных хозяйств равна 100 процентам, по зерну достигла свыше 50 процентов, по продукции животноводства — от 80—84 до 94 процентов. Товарность скота в живом весе в 1940 году равнялась в среднем 12,9 процента к общему поголовью, не считая свиней, товарность которых в 1940 году достигала 108,6 процента на начало года.

В решениях партии особо подчеркивалось огромное значение товарности социалистического сельского хозяйства. На XVII съезде ВКП(б) отмечалось, что высокая товарность совхозно-колхозного производства является его важнейшей особенностью, имеющей серьезнейшее значение для снабжения страны. Высокая товарность социалистического сельского хозяйства позволила легко и быстро разрешить зерновую проблему и поставить на очередь решение животноводческой проблемы.

Таким образом, в Казахской ССР, как и во всем Советском Союзе, в исключительно короткий срок произошла коренная реорганизация сельского хозяйства, приведшая к исключительно благотворным результатам.

Сельское хозяйство СССР прошло путь от сохи к трактору, от примитивного мелкого производства к передовому во всех отношениях социалистическому производству. Оно было целиком и полностью технически перевооружено.

Рабочий класс Советского Союза, русский рабочий класс, твердо и уверенно перевооружил не только земледельческое хозяйство русского крестьянина, но еще более отсталое скотоводческое хозяйство казахского кочевника-скотовода, который, перейдя на оседлость, прошел путь от примитивного, кочевого скотоводства к крупному, социалистическому сельскому хозяйству, основанному на самой передовой технике.

«Социалистическое сельское хозяйство СССР, — подчеркнул сентябрьский (1953 г.) Пленум ЦК КПСС,— созданное и упрочившееся под руководством Коммунистической партии, опирается на мощную индустриально-техническую базу и является самым крупным и механизированным сельским хозяйством в мире. Оно неоспоримо доказало свои решающие преимущества перед мелкотоварным крестьянским хозяйством, а также перед крупным капиталистическим сельскохозяйственным производством».


Другие записи: