Постановление заседания бюро Кустанайского обкома ВКП(б) "О курсах подготовки учителей в 1937 году&quot

28 февраля 1937 г.

Отметить, что состав преподавателей не обеспечивает потребности школ области (по начальным школам -113, по неполным средним и средним школам -146 учителей) , особенно низкий образовательный и политический уровень учителей. Из 394 учителей V-X классов с законченным и незаконченным высшим образованием имеется только 62 человека, из 1451 учителя I-IV класса, имеющих образование 7 классов, 825, имеющих подготовку за 5-6 классов – 372 человека и 64 человека имеют подготовку только за начальную школу.

В целях реализации решений VII пленума Крайкома ВКП(б) о школе и улучшении состава педкадров, бюро ОК ВКП(б) постановляет:

1. Организовать в гор. Кустанае областные шестимесячные курсы подготовки преподавателей НСШ по родному языку и литературе на 50 человек (казахов – 25, русских – 25 человек) , по истории – на 35 человек (казахов – 15, русских – 20 человек) и географии – 20 человек. На курсы принимать лиц, имеющих образование в объеме 8-9 классов. Утвердить следующее распределение мест на эти курсы по районам:

Обязать оргбюро Крайкома ВЛКСМ совместно с органами народного образования провести вербовку на курсы подготовки учителей начальных школ не менее 60 комсомольцев, при этом, не допуская снятия работающих в школах учителей, а также учащихся школ и техникумов.

3. Предложить облоно организовать в городе Кустанае двухмесячные^с 25 иклш 1937 г. по 25 августа 1937 г.) курсы переподготовки 50 лучших учителей начальных школ для выдвижения их на работу в 5-7 классы неполных средних и средних школ, а также двухмесячные курсы (с 25 июня 1937 г. по 25 августа 1937 г.) по подготовке учителей русского языка для казахских неполных средних школ, с контингентом 30 человек. На курсы принимать лиц со средним образованием.

Утвердить следующее распределение мест на двухмесячные курсы учителей НСШ и, в том числе, учителей русского языка для казахских НСШ и СШ.

4. Поручить тт. Куленеву, Исаеву, Никонову и Головину:

А) В трехдневный срок укомплектовать преподавательским составом курсы и подобрать заведующего 4-6 месячных курсов и завуча с последующим внесением кандидатур последних на утверждение бюро обкома.

Б) Предрешить вопрос об отведении [помещения] под учительские курсы в части достраиваемого здания Казпедтехникума [на] 60-70 человек и в Доме соцкультуры [на] 40 человек.

Указанным товарищам в пятидневный срок внести практические предложения на обсуждение бюро обкома партии вопроса о полном обеспечении помещением учительских курсов и об обеспечении средствами.

Секретарь Кустанайского обкома ВКП(б) А. Саакян.

ГАКО. Ф. 72-П. Оп. 2. Д. 21. Л. 48-50. Подлинник.


Другие записи: