Из постановления № 81 Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) "Об организации посевов проса чистосортными семенами и об улучшении семеноводства по просу&quot

Москва 16 января 1937 г.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) устанавливают, что просо – одна из важнейших продовольственных культур, в результате пренебрежительного к ней отношения со стороны земельных органов оказалось на положении бросовой культуры. По этой культуре ни в Наркомзсме, ни в Сельхозакадемии не работают специально ни один человек. Площади сортовых посевов проса растут в ничтожной мере, массовые посевы производятся разновременно созревающей неурожайной беспородной смесью, семеноводство запущено и запутано. В то же время, в результате инициативы отдельных колхозов, совхозов, агрономов и опытных станций достигнуты значительные успехи по выведению новых сортов и размножению хороших семян проса. Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) устанавливают, что в стране имеются вполне достаточные ресурсы хороших семян, чтобы уже в 1937 году расширить сортовые посевы проса в четыре раза по сравнению с 1936 годом, а в 1938 году перейти целиком к посевам проса только сортовыми отборными семенами.

В соответствии с этим Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют: .. .По Кустанайской области.

1. Утвердить на 1937 год план сортовых посевов проса на площади 5

тысяч гектар, для чего:

А) дополнительно заготовить в колхозах в порядке обмена не менее 400

центнеров семян проса сорта Саратовское "Арнольдовское";

Б) забронировать для посевных целей ранее заготовленное Госсортфон-

дом и Заготзерно просо в количестве не менее 350 центнеров.

2. Обеспечить в 1938 году по области посев площади проса сортовыми

семенами, для чего засеять в 1937 г. сортовым зерном во всех районах на

семенных участках колхозов 4 000 гектар.

Верно:

Председатель СНК СССР В. Молотов. Секретарь ЦК ВКП (б) И. Сталин.


Другие записи: