Из постановления Совнаркома Казахской АССР № 986/34 "О работе комбината "Джетыгаразолото"&quot

Г. Алма – А та 23 октября 1936 г.

Не подлежит оглашению

Заслушав доклад управляющего комбинатом "Джетыгаразолото" тов. Кармашова о ходе выполнения комбинатом производственной программы и плана капитального строительства. Совет Народных Комиссаров КАССР отмечает:

.. .4. В целях улучшения культурно-бытового обслуживания рабочих и служащих и их семей, обязать:

А) Казпромсовет (тов. Рабиновича) в месячный срок организовать в Джетыгаре швейную, сапожную, механическую и столярную мастерские.

Принять к сведению заявление тов. Кармашова о том, что комбинат предоставляет для этих мастерских необходимое помещение.

Б) Обязать Крайзаготскот (тов. Терехова) и Уполнаркомпищепрома (тов. Яхновича) в месячный срок организовать в Джетыгарс колбасное производство и принять меры к бесперебойному снабжению комбината мясом…

В) Ввиду того, что около 70 % банковского оборота в Джетыгаринском районе падает на комбинат, признать целесообразным Джетыгаринское отделение Госбанка перевести из Деннсовки в Джетыгару, а в Денисовке организовать расчетную кассу.

Поручить тов. Прасолову поставить этот вопрос перед Госбанком Союза. Одновременно поручить Наркомфину КАССР поставить вопрос перед Наркомфином СССР о необходимости организации в Джетыгарс отделения сберкассы.

Г) Обязать Уполнаркомсвязи по КАССР (тов. Трофимова) в 2-х декадный срок укрепить в Джегыгаре отделение почты и телеграфа квалифицированными работниками и организовать агентство по приему подписки, распространению и экспедированию печати.

5.Обязать Уполнаркомпищепрома (тов. Яхновича) предусмотреть на 1937 год постройку в Джетыгаре мельницы для простого и сортового помола.

6.Обязать Оргкомитет Советов Кустанайской области (тов. Байдакова) и Джстыгаринский райисполком (тов. Худайбергенова) :

А) обратить особое внимание на укрепление аппарата Джетыгаринского

поселкового Совета соответствующими работниками;

Б) совместно с комбинатом разработать конкретные мероприятия по

благоустройству поселка Джетыгара (планирование поселка, отведение

определенных учасгков для добычи строительных материалов, чистота улиц,

озеленение и т. д.) ;

В) всячески поощрять и расширять рабочее и индивидуальное огородничество, а также обеспечить в 1937 году посев прилегающими к Джетыгаре колхозами не менее 400 га картофеля и овощей, увеличивая в дальнейшем эти посевы с тем, чтобы в ближайшие два-три года создать вокруг Джетыгары прочную овощную базу, достаточную для полного кругло-годового удовлетворения населения Джетыгары овощами.

Обязать Джетыгаринский комбинат обеспечить колхозы необходимыми семенами в порядке производственной помощи, а также организовать таровое хозяйство и переработку солений.

Обязать оргкомитет Советов (тов. Байдакова) оказать комбинату помощь в приобретении семян, в частности, картофеля.

7. Поручить тт. Залину и Ескараеву в декадный срок представить свои соображения в Совнарком об организации в Джетыгаре районных органов юстиции и дознания, а тов. Кармашову в пятидневный срок представить тт. Залину и Ескараеву соответствующие данные, характеризующие необходимость организации этих органов.

Зам. председателя Совета Народных Комиссаров КАССР Д. Садвакасов.

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров КАССР Д. Сырцов.

ЦГА РК. Ф. 5. Оп. 17. Д. 63. Л. 93-97. Копия.


Другие записи: