Информация заместителя главы областной администрации Р. Файзулина в Кабинет Министров Республики Казахстан о реализации Постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 февраля 1992 г. № 114 "О программе наращивания производства основных видов продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в 1992-1993 годах&quot

13 июля 1993 г.

Областной администрацией в соответствии с настоящим постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан разработана программа наращивания основных видов продуктов питания и сельскохозяйственного сырья на 1992-1993 годы.

В частности, в текущем году при всех сложностях, связанных с экономическим кризисом, обрывом хозяйственных связей со странами СНГ, была проделана большая работа по проведению весеннего сева. Посевные площади зерновых, кормовых культур, картофеля и овощей, в основном, сохранены на уровне прошлого года. При этом обращено особое внимание на расширение посевов нетрадиционных для наших мест культур, которые должны улучшить продовольственное снабжение населения области.

Это, прежде всего, масличные культуры, площадь под которыми увеличена до 43 тысяч гектаров, крупяные, сахарная свекла и некоторые другие. Установлено более 100 прессов и 40 крупорушек.

Пока складываются неплохие условия для формирования урожая. Прошедшие в конце мая и в начале июня дожди и наступившая затем теплая погода способствовали появлению всходов посевов, хорошему отрастанию посеянных многолетних трав и естественных угодий.

В настоящее время проводится химпрополка посевов, идет заготовка кормов. Есть предпосылки заготовить объем кормов на уровне прошлого года.

Наметились определенные сдвиги в развитии животноводства. За пять месяцев текущего года производство мяса превысило уровень этого же периода прошлого года на 17,4 тыс. тонн и составило 44,5 тыс. тонн. За этот период произведено 150,1 тыс. тонн молока, по сравнению с прошлым годом, производство его также возросло на 24,9 тыс. тонн. В целях повышения продуктивности животных, наращивания объемов производства продукции проводится работа по внедрению искусственного осеменения, межпородного скрещивания в молочном скотоводстве. Завершена работа по выведению и утверждению новой, Аулиекольской породы крупного рогатого скота мясного направления.

Увеличились и поставки мяса и молока государству. За прошедшее полугодие в счет договоров контрактации государству сдано 47,6 тыс. тонн мяса и 12,5 тыс. тонн молока, что больше, чем за этот же период прошлого года соответственно на 1,5 и 32,1 тыс. тонн.

По рыночному фонду за пять месяцев текущего года реализовано мяса на 1085 тонн больше, чем в прошлом году, но сократилась на 11 241 тонну реализация молока и молочных продуктов. Необходимо отметить, что реализация продукции через торговую сеть проходит слабо и основная причина этому – сложившиеся высокие цены на мясомолочную продукцию, снижающие покупательскую способность населения.

Предприятиями мясомолочной промышленности за пять месяцев текущего года произведено 22 227 тонн мяса и субпродуктов первой категории, 1805 тонн колбасных изделий, 4411 тонн животного масла. По всем видам продукции превышен запланированный уровень, однако, предприятия оказались в сложном положении. К примеру, производственным объединением "Кустанаймясомолпром" на текущий момент отгружено только животного масла на сумму 1 млрд. рублей без оплаты. За отгруженную продукцию: масло, мясо, мясопродукты, сыры и т. д., – получатели продукции не рассчитываются – неплатежеспособны, соответственно мясокомбинаты и молочные заводы не производят расчеты в полном объеме с хозяйствами.

В области проводится дальнейшее реформирование села. По состоянию на 1 июля 1993 года, в АПК области создано и работает 928 крестьянских хозяйств, 42 малых сельскохозяйственных предприятия, два арендных коллектива, один концерн, 19 сельхозкооперативов. В стадии реформир" вания находятся еще 11 совхозов, 1 гормолзавод, производственное объединение по плодоовощеводству, областное объединение "Агропромтехника", в акционерные общества преобразовано 11 молзаводов, 10 глубинных хлебоприемных пунктов, 1 мясокомбинат.

За крестьянскими хозяйствами закреплено 163,7 тысяч га, 4981 га выделено под коллективные огороды, 63,6 га – под индивидуальное строительство, 861 га – по заявкам вузов, техникумов, профтехучилищ и школ.

Главным, завершающим циклом сельскохозяйственных работ является уборка выращенной продукции. Для своевременного проведения и рационального использования урожая в настоящий момент разрабатываются вопросы привлечения на предстоящую уборку кадров механизаторов и техники из городов области, республики, из других стран СНГ. Вместе с тем, по причине отсутствия средств, разрыва хозяйственных связей, невозможности проведения банковских операций с другими странами СНГ еще остро стоит вопрос приобретения сельскохозяйственной техники, запчастей и горючесмазочных материалов. Большая часть хозяйств области лишена права проводить финансовые операции в банках, задолженность сельхозпредприятий поставщикам, обслуживающим предприятия, другим организациям достигла 40,3 миллиардов рублей, задолженность по выплате персоналу предприятий заработной платы, пенсий и пособий составила 8,1 миллиарда рублей.

Зам. главы областной администрации Р. Файзулин.

ГАКО. Ф. 1015. Оп. 3. Д. 18. Л. 12-14. Отпуск.


Другие записи: