Справка заведующего Кустанайским областным отделом здравоохранения Коршикова о состоянии медицинского обслуживания работников МТС и совхозов в районах освоения целинных и залежных земель

24 июня 1954 г.

В соответствии с Постановлением Совета Министров КазССР от 17. IV. 1954 года за № 232 «О мед[ицинском] обслуживании работников МТС и совхозов и членов их семей в районах освоения целинных и залежных земель» Кустанайским областным отделом здравоохранения проведена следующая работа:

1. Во вновь организованных совхозах развернуто дополнительно к народнохозяйственному плану 18 больниц по 10 коек каждая и две больницы по 10 коек при Михайловской и Ново-Алексеевской МТС. Вышеуказанные больницы были развернуты с 20-го мая 1954 года.

Основными трудностями при развертывании этих больниц было отсутствие соответствующих помещений в совхозах, поэтому большинство больниц развернуто в палатках, где проводится амбулаторный прием больных, а так же размещен медицинский персонал больниц.

2. Все вновь организованные больницы укомплектованы врачами-ординаторами

Челябинского медицинского института, направленными в нашу область на временную работу сроком на три месяца.

На постоянную работу во вновь организованные больницы будут направлены врачи выпуска 1954 года.

Все лечебно-профилактические учреждения совхозов, МТС и существующая медицинская сеть в районах освоения целинных и залежных земель укомплектованы полностью средним медицинским персоналом за счет медицинских работников, прибывающих из братских республик.

По состоянию на 15. VI. 1954 года, из Украинской ССР в нашу область прибыло 148 мед[ицинских] работников, в том числе: врачей – 4, фельдшеров – 26, медсестер – 95 и других специальностей – 23. Кроме того, направлено на постоянную работу в районы области выпускников нашей фельдшерско-акушерской школы в количестве 39 человек, которые сдали госэкзамены на один месяц раньше срока.

Для укомплектования пустующих сельских врачебных участков из г. Кустаная направлено на временную работу 11 врачей.

3. Больницам новых совхозов облздравотделом в централизованном порядке приобретено: полностью мягкий инвентарь, кухонная и столовая посуда, необходимый жесткий инвентарь, мебель, дезоборудование, инструментарий, медикаменты и

перевязочный материал. По мере поступления медицинского оборудования и жесткого инвентаря, он будет оплачиваться облздравотделом и направляться во вновь развернутые больницы. В данное время приобретенный жесткий инвентарь и часть посуды находится на складе и не выбирается больницами в связи с непредоставлением транспорта совхозами и МТС.

Для улучшения медицинского обслуживания рабочих, занятых на освоении целинных и залежных земель, облздравотделом получено в этом году 5 санитарных автобусов, которые направлены в Урицкий, Карасуский, Джетыгаринский, Орджоникидзевский и районы, кроме того, в текущем году еще будет направлено в районы области 6 автомашин.

Приобретено 3 рентгеновских аппарата для Федоровского, Тарановского и Затобольского районов. Районные больницы пополнены диагностической аппаратурой, мед[ицинским] инструментарием и дезоборудованием.

В целях проверки и оказания практической помощи местным органам здравоохранения в развертывании больниц при совхозах и МТС работники аппарата облздравотдела и представители Министерства здравоохранения КазССР и Союза ССР выезжали в такие районы как Карасуский, Урицкий, Убаганский, Узункольский, Карабалыкский и др.

Главные специалисты облздравотдела периодически выезжают в районы освоения целинных и залежных земель с целью консультирования больных и оказания организационно-методической помощи районным больницам в деле улучшения постановки специализированной помощи населению. Широко используется санитарная авиация для проведения консультативной помощи больным врачами областного центра.

В период подготовки весенне-посевной компании среди механизаторов и передовиков сельского хозяйства проведена диспансеризация в таких районах как Кара-балыкский, Введенский, Пресногорьковский, Мендыгаринский, Семиозерный и др.

Охвачено диспансеризацией около пяти тысяч человек, кроме того, подвергнуто медицинским осмотрам 23,5 тыс. человек.

Подготовлено 300 санпостов для тракторных бригад и полевых станов, произведено 915 выездов мед[ицинскими] работниками в колхозы, совхозы и тракторные бригады.

При выездах производились обследования водоисточников, гигиены питания и санитарного состояния, а так же оказывалась первая медицинская помощь.

Для оказания медицинской помощи рабочим тракторных бригад вновь организованных совхозов в период весеннего сева были направлены 17 фельдшеров из г. Кустаная с фельдшерско-акушерскими сумками и специально подготовленными аптечками, дающими возможность оказывать медицинскую помощь в полевых условиях.

Выезжающими мед[ицинскими] работниками в колхозах, совхозах и тракторных бригадах прочитано лекций и проведено бесед на различные медицинские темы в количестве 435.

Направлено через областное аптекоуправление в районы для обеспечения полевых станов и тракторных бригад 1182 аптечки, однако необходимо сказать, что некоторые директора совхозов и МТС неохотно приобретали их, мотивируя отсутствием средств на эти цели.

В порядке самокритики необходимо отметить, что областной отдел здравоохранения еще неудовлетворительно занимается перестройкой работы лечебно-профилактических учреждений области в свете задач, поставленных перед органами здравоохранения решения февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС.

До сего времени многие районные больницы не укомплектованы ведущими специалистами, так, в пяти районах нет врачей хирургов и акушеров-гинекологов.

Во время весенне-посевной компании облздравотдел не смог укомплектовать пять врачебных участков и 25 фельдшерских пунктов заврайздравотделами, врачами.

Аптекоуправление не обеспечивало районы области медицинскими материалами для оказания помощи при травмах.

Особенно нужно остановиться на вопросе выделения транспорта для передвижения медицинских работников по оказанию медицинской помощи труженикам полей.

Как известно, большинство районных больниц, врачебных участков и фельдшерских пунктов не имеют собственного транспорта, но по существующему положению им должен предоставляться транспорт колхозами, совхозами и МТС, что, к сожалению, не выполняется, как правило, медицинские работники для проведения всей лечебно-профилактической работы пользуются попутным транспортом.

Следует, однако, сказать, что партийно-советские организации некоторых районов не уделяют достаточного внимания органам здравоохранения на местах и не оказывают действенной практической помощи в деле улучшения работы лечебно-профилактических учреждений, не всегда проводят среди медицинских работников воспитательную работу.

В некоторых районах области: Введенском, Затобольском, Семиозерном, Кара-балыкском и других, – врачей не обеспечивают квартирами, в результате чего является большая текучесть медицинских кадров.

Заведующий] облздравотделом Коршиков.

ГАКО. Ф. 268. On. 1. Д. 1223. Л. 26-29. Подлинник.


Другие записи: