Из воспоминаний первоцелинника В. У. Ткачук о трудовой деятельности на целине

Пос. Карабалык 13 февраля 2004 Г.

Получив путевку в райкоме комсомола, мы спросили: «Где же находится Казахстан?». Но никто толком не знал ничего о нем, тем более о Кустанайской области, но все почему-то решили, что это южнее Украины, а значит теплее. В Киеве шел дождь в то время (25 января 1955 год) и мы оделись очень легко, в легкое фезеушное пальто и туфли. Нас было 10 человек.

Приехав в г. Кустанай, ахнули, снега по колено и мороз под 40°. Обуви 45^46 размера я не нашел в Кустанае, но нас поселили в фойе ДК им. Луначарского и столовую ходить было недалеко…

Приехал директор будущего зерносовхоза «Победа» Гурвич Игорь Михайлович… Приехали в г. Троицк. Нас поселили в доме на улице Володарского, где прожили около недели. Гурвич был замечательным директором (москвич), строгим и очень заботливым. Одев нас соответствующим образом и выдав нам подъемные в госбанке, привез в плодопитомник, что на левом берегу реки Уй, а на правом её берегу, напротив, и должен был строиться новый совхоз.

22 февраля 1955 г. директор и я с другом, с геодезистами из Москвы пошли на правый берег. Перейдя речку, я поразился тому белоснежному простору, который открылся моим глазам, казалось, что половина Украины поместилась бы… Моему восторгу не было предела. Директор дал мне в руки лом, и я со всей силой забил его в мерзлую землю – первый колышек, отметивший рождение нового целинного поселка.

Стали поступать грузы, техника. Мы ежедневно ходили на работу на крутой правый берег, встречали грузы, размечали улицы поселка. Разметили и фундаменты под два общежития. А в марте месяце, перед разливом реки, на двух тракторах С-80 с санями привезли бочки под горючее и воду, а так же койки. Приехала молодежь из г. Свердловска, г. Москвы и других мест – строители и механизаторы.

Что ж! Надо обустраиваться! И мы поселились в видавшей виды конюшне, со стен и потолка которой сыпались на нас здоровущие конские вши. Но нам, молодым, здоровым парням и девчатам было весело, пахали, сеяли и строили.

Гурвич был большой любитель спорта. С первых же лет мы создали сильную футбольную команду, которая не знала поражения не только внутри района, но и среди футбольных команд г. Троицка. Я был центральным нападающим, а уже к 36 годам своей жизни – вратарем.

К 1957 году, когда все основные постройки (детсад, больница, школа, клуб, библиотека, баня, склады и 2 общежития) были готовы, люди стали приезжать семьями. На открытие новой школы-семилетки приехали учителя (шестеро), среди которых и была моя будущая жена – Дановская Валентина Ивановна, с которой душа в душу живу и сейчас. Женщина, благодаря которой я на сегодняшний день стал таким счастливым, сильным и смелым. На груди моей сегодня ордена и медали. И я говорю ей большое спасибо…

На протяжении всей работы в совхозе были всплески радости и горечь разочарования, но я всегда верил своей Коммунистической партии и своей семье. И они вместе никогда не подводили меня, а наоборот, закаляли, делая меня мудрее, сильнее.

Я не боялся никакого труда: дробил скалы – нужен был камень для постройки домов, брал в руки топор, был плотником, строил, пахал, сеял.

Мы знали, что это нужно, просто необходимо дать Родине больше хлеба. И с 1970 г. я садился на комбайн и по 16-18 часов косил и убирал хлеб. Нас тогда называли «Дикой бригадой», т. к. мы косили хлеб по всем пяти отделениям совхоза – сегодня здесь, завтра – там. Мы понимали, что целинный хлеб – это богатство всей страны и Казахстана в частности.

Слушая речь нашего Президента в столице Казахстана – Астане, думал, что это было вроде недавно и уже так давно – 50 лет прошло…

А тогда… Из десяти киевлян я один остался в «Победе», создал семью, мы с женой вырастили троих сыновей и любимую дочь здесь, на казахской земле. Я врос своими корнями в эту гостеприимную казахскую землю, и детей мы воспитали добрыми, отзывчивыми, заботливыми как в русских, так и в казахских традициях.

Все сыновья, окончив среднюю школу, садились на эти степные корабли и вместе со мною от зари до зари косили и убирали хлеб, а старший сын, после получения образования уехавший в г. Тольятти, приезжал домой, чтобы поучаствовать в уборке урожая, специально беря отпуск в это время.

Но не только своих детей я учил этому мастерству, но многих чужих, например, В. Боровика, Ю. Мирных и др., которых в поселке со смехом тоже называли моими сыновьями.

Когда пошел клич создавать семейные звенья, мы организовали свое семейное звено. На уборке урожая мы несколько лет подряд в области были среди первых, за что всегда получали поощрительные призы, грамоты и награды. За все годы работы я был награжден четырьмя медалями (множеством почетных грамот, дипломов и нагрудных знаков «Победитель соцсоревнований» и поощрительных призов), а так же тремя орденами: два ордена «Знак почета», один орден «Трудового Красного Знамени».

И через много лет я опять получил медаль «Тыцга 50 жыл» (которой оценен мой многолетний труд), на которую мы с женой смотрим с благоговением. Мы горды той жизнью, которая выпала на нашу долю, и тем, что эту медаль мне вручили на слете первоцелинников в столице Казахстана г. Астана. Мою душу вновь пронзил восторг и восхищение, когда-то я, молодой юноша (сейчас копия меня и возрастом и телосложением мой внук Максим – дочери старший сын) поразился красотой бескрайнего целинного простора. А сегодня я восхищался тем, какой стала наша целинная столица Целиноград, ныне Астана, с красотой и великолепием которой не сравнится ни одна столица. Это город дружбы многонационального Казахстана, в котором даже каждый листочек на дереве изливает свет и тепло, любовь к окружающим их людям.

И пусть так будет всегда – из поколения в поколение…

Виктор Устимович Ткачук.

КРГА. Ф. 86. On. 1. Д. 16. Л. 1-6. Подлинник. Рукопись.


Другие записи: