Из доклада главы Кустанайской областной администрации Б. М. Турсумбаева на торжественном собрании, посвященном 40-летию освоения целинных и залежных земель

16 марта 1994 г.

Дорогие первоцелинники, уважаемые участники торжественного собрания!

В этот морозный, но по-весеннему солнечный день мы собрались с вами, чтобы отметить важнейшее в жизни Казахстана событие – 40-летие освоения целинных и залежных земель.

В истории каждой области есть свои знаменательные даты, периоды, вехи, которые остаются памятными навсегда, какие бы политические, экономические катаклизмы их не обуревали, какие бы жестские повороты и превратности судьбы не старались затушевать сделанного. Таким незабываемым, светлым событием для нас была, есть и будет целинная эпопея.

И мы отдаем должное нашему Президенту Назарбаеву Н. А., Правительству, что в нынешней, очень сложной социально-экономической обстановке с их участием было проведено большое республиканское собрание целинников в Акмоле. Это мероприятие получило одобрение не только в Казахстане, но и за его пределами. Оно и понятно: целину поднимал весь народ бывшего Союза, все его республики. О ней и сегодня можно услышать много добрых слов, но и есть противоречивые мнения, однако жизнь, как всегда, бескомпромиссно расставляет все по своим местам…

В предцелинный 1954 год сельское хозяйство области было представлено 346 колхозами, 39 совхозами, 42 машинно-тракторными станциями, насчитывающими 5007 тракторов, 1789 комбайнов, 509 автомашин.

На каждое хозяйство приходилось в среднем чуть более 4 тыс. гектаров пашни. Посевная площадь зерновых культур составляла около миллиона гектаров, средняя урожайность колосовых за 14 предцелинных лет не превышала в среднем 5-6 центнеров с гектара. В 1953 году область произвела около 900 тысяч тонн зерна, 31 тыс. тонн мяса, 130 тыс. тонн молока.

В селах проживало 452 тысячи человек или 79 % от общего населения области.

Следует подчеркнуть, что до освоения целины национальный состав населения был разнообразным: 32 % составляли казахи, столько же русские, 28 % – украинцы и около 8 % люди других национальностей… Не было дорог, связи, недоставало электроэнергии, тепла, других элементарных условий. Люди ютились в мазанках, пластовых землянках, при керосиновых лампах…

По итогам первых двух целинных лет было организовано 130 новых совхозов. За это короткое время сельское хозяйство области претерпело коренные, масштабные перемены. Уже в 1954 году было освоено 1 миллион 725 тысяч гектаров целинных и залежных земель. В 1955 добавилось 2 миллиона 130 тысяч. Всего же за годы целины в области было поднято 5 милллионов гектаров из 25 по Казахстану. Из них свыше 3 млн. га отводилось под зерновые культуры. Словом, основная база производства хлеба была заложена…

Последним хозяйством, которое было организовано на целинных землях в 1964 году, был совхоз «Буревестник». С первого колышка его возглавлял Герой Социалистического Труда Николай Григорьевич Козлов. Сейчас совхозу присвоено его имя. Это уникальное хозяйство, площадь посева зерновых культур здесь составляет без малого 100 тысяч гектаров.

В последующие годы, уже, как говорится, на глазах у современного поколения целина развивалась, мужала, крепла, создавала мощную материально-техническую базу, вкладывая большие материально-технические средства, что позволило неузнаваемо изменить социальный облик села. Строились элеваторы, дороги, школы, больницы, детские сады.

Подъем экономики села вызвал и коренные преобразования в индустриальном облике области. Появились новые города, современные предприятия, гигантские комбинаты, крупные заводы и фабрики. Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение, достигшее еще в 1965 году проектной мощности в 26,5 млн. тонн сырой руды в год, превратилось теперь в надежную сырьевую базу черной металлургии нашей республики.

В этом же году вступила в строй первая очередь Джетыгаринского асбестового комбината. Его значимость всем известна. С 1967 года начал действовать Лисаков-ский горно-обогатительный комбинат. Получила интенсивное развитие химическая и легкая промышленность…

За годы целины объем промышленной продукции увеличился в десятки раз и область по промышленному объему производства вошла в число наиболее развитых областей Казахстана…

Что же дала целина после того, как прошла первая борозда по ковыльным степям области?

За 40 лет произведено 147 млн. тонн зерна, из которых более 95 было продано государству.

Это не просто зерно, а, большей частью, зерно непревзойденных хлебопекарных качеств.

За это время получила развитие другая важная отрасль сельского хозяйства – животноводство. Уже к 1988 году поголовье крупного рогатого скота возросло с 428 тысяч до одного миллиона 100 тысяч голов, свиней – с 84 до 184 тысяч голов, имелось 645 тыс. голов овец.

Заново была создана на промышленной основе такая отрасль как птицеводство, которое дает теперь более 263 млн. штук яиц в год и 8,5 тысяч тонн мяса птицы. Валовое производство сельскохозяйственной продукции области увеличилось в сопоставимых ценах против 1954 года более чем в 10 раз…

За эти годы родилось множество новых поселков, создана мощная инфраструктура, что неузнаваемо изменило их облик. Кто постарше из присутствующих, может вспомнить те домишки, мазанки и землянки без света, тепла и телефона и сравнить, что имеем сегодня. Какие квартиры, дома культуры, дома быта, детские сады, больницы, школы! Я уж не говорю о дорогах, телевидении и других новостройках социально-бытового характера и о многом, многом другом. Все это вошло в нашу обыденную жизнь. Само это не пришло. За этими большими делами стоит человек. Люди целины, что создавали и создают эти блага, – это особые люди. Они съехались с разных концов бывшего СССР, представляя более 100 национальностей, но их объединяла большая теплота дружбы, чистая, как родниковая вода, искренность человеческих отношений.

Мы вправе без ложной скромности гордиться этим, всячески крепить эту дружбу и дальше.

Характер многих целинников выковывался напряженным, без преувеличения скажу, героическим трудом и мы, последователи, должны всегда об этом помнить…

За минувшее 40-летие звания Героя Социалистического Труда были удостоены 103 человека, награждены орденами и медалями более 37 тыс. человек, а медалью «За освоение целинных и залежных земель» – 100 тыс. наших земляков…

ГАКО. Ф. 1015. On. 1. Д. 54. Л. 26-27, 31, 33-35, 38. Подлинник.


Другие записи: