Очерк первого секретаря Кустанайского райкома КПК, Героя Социалистического Труда В. В. Сидоровой «Праздник целинной державы»

1979 г.

Сегодня наша целинная держава – именинница! Ей – четверть века!

Целинная степь – раздольная, щедрая и переменчивая, согретая разумом нашей партии, превратилась в золотую безбрежную ниву, которая пополняет закрома государства бесценным богатством – хлебом – символом мира, счастья и могущества Советского государства.

Я, как и все участники торжественного заседания, нахожусь под глубоким впечатлением приветствия Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева участникам освоения целинных и залежных земель и содержательного доклада члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. В мыслях пронеслись бураны и пыльные бури, первые борозды, первые палатки, первые радости… Рожденная на целине дружная семья народов страны Советов победила невзгоды. Люди шли в степь, вооруженные могучей техникой, они чувствовали постоянную поддержку партии и всей страны. Люди делали подвиг, зная, что выполняют крупнейшую народнохозяйственную программу.

С чувством большой радости и душевного волнения перечитывали мы книгу «Целина» товарища Л. И. Брежнева, с чьим именем сегодня неразрывно связаны все наши внутренние и международные успехи. Книга эта особенно дорога трудящимся Казахстана.

Благодаря освоению целины, неузнаваемо изменился облик Кустанайского района. Во много раз возрос объем производства и заготовок хлеба. Если в 1956 году район сдал около 10 миллионов пудов, то в 1976 году – почти 40 миллионов пудов. Средняя урожайность составила более 21 центнера с каждого из 420 тысяч гектаров. За три года пятилетки в закрома государства хозяйства района засыпали 68,2 миллиона пудов. Около 90 процентов пшеницы сдано сильными и твердыми сортами. Чистая прибыль за это время получена в размере 93 миллионов рублей. Среднегодовая сдача зерна в текущей пятилетке составила почти 23 миллиона пудов.

Весна и лето 1978 года не баловали дождями совхозные поля. Однако, благодаря высокой культуре земледелия и возросшему мастерству хлеборобов, район выполнил народнохозяйственный план хлебозаготовок и по итогам социалистического соревнования нам присуждено переходящее Красное знамя ЦК Компартии Казахстана, Совета Министров республики, Казсовпрофа и ЦК ЛКСМ Казахстана.

На более высокий уровень поднялось животноводство, повысилась его продуктивность, увеличились объемы сдачи государству продукции. Мы помним слова Леонида Ильича Брежнева, сказанные на ноябрьском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС: «Главное – добиться ощутимого роста производства мяса, молока и других продуктов животноводства». Решая эту задачу, Кустанайский райком повышает боевитость первичных партийных организаций, усиливает их роль в организаторской и воспитательной работе.

В хозяйствах района из года в год увеличивается поголовье крупного рогатого скота, свиней и птиц. Среднесдаточный вес одной головы крупного рогатого скота составил 444 килограмма. Сейчас в районе 110 доярок надоили более чем по три тысячи килограммов молока от одной фуражной коровы, 10 доярок – свыше четырех тысяч, а у депутата Верховного Совета Казахской ССР, первоцелинницы, доярки совхоза «Краснопартизанский» Алевтины Ивановны Кузьминой показатель надоя на одну фуражн\ ю корову – 5112 килограммов. Этот рубеж будет нормой и для многих других.

Целина сегодня – это не только хлеб, продукты животноводства, это и промышленность, строительство, электрификация. В результате успехов сельскохозяйственного производства высокими темпами растет благосостояние тружеников села. За годы освоения целины введено много жилья, большое количество дошкольных учреждений, везде есть школы, больницы, клубы.

Целина обязана своим хлебом людям труда. Имя Жансултана Демеева – механизатора совхоза имени Павлова – известно всей стране. Труженики района радовались и гордились, читая в книге Леонида Ильича Брежнева такие строки: «Вместе с отцом, Героем Социалистического Труда Жансултаном Демеевым, выходит в поле его сын – Мираш Демеев».

Весной 1954 года с путевкой комсомола приехал Николай Кучеров в числе других из Кронштадта с напутствием контр-адмирала Бакеева. Не подвел Николай свой флот: через три года прочитал адмирал о своем посланце в печати: Николаю Сергеевичу вручили орден Трудового Красного Знамени, он участвовал в первом Всесоюзном слете целинников в Москве. Сыновья и дочери Кучерова идут по стопам отца. Примеров, подобных этому, можно привести тысячи.

Сельские райкомы партии, в том числе и наш Кустанайский, в эти дни, как и в первые годы освоения целины, претворяя в жизнь указания ЦК КПСС и ЦК Компартии Казахстана, мобилизуют трудящихся на новые успехи в труде, воспитывают у командиров производства, руководителей первичных партийных организаций чувство высокой ответственности за практическое осуществление аграрной политики партии, ее социально-экономической программы.

Говоря об успехах, мы не можем умолчать о том, что мешает дальнейшему нашему росту. Мы хорошо помним слова Владимира Ильича Ленина о том, что лучший способ отпраздновать ту или иную дату – это сосредоточить внимание на нерешенных вопросах.

Техническая вооруженность целинного хозяйства возросла. Однако этой техники недостаточно. Современной целине нужна система противоэрозийных машин и орудий. Нужна техника производительная, надежная и экономичная. Хороша сеялка СЗС-2,1, но ее система автоматического контроля за высевом часто выходит из строя. Нет и хорошей машины для предпосевной обработки почвы, а широкозахватных плоскорезов выпускается очень мало. Мощные и надежные тракторы К-700 и К-701, к сожалению, не имеют комплекса прицепных орудий, достаточного количества прицепных тележек. На молочных фермах отсутствует оборудование для летних доильных площадок.

В ходе преобразования целинных земель, строительства крупных поселков со всеми удобствами обострилась проблема обслуживания дорогостоящих инженерных систем. Может быть, Министерство жилищно-коммунального хозяйства республики эти заботы по селу возьмет на себя?

Коммунисты Кустанайской районной партийной организации, все трудящиеся района будут работать так, чтобы вносить достойную лепту в выполнение планов и социалистических обязательств, крепить оборонное могущество Страны Советов, чтобы на земле был мир, а на столах – хлеб.

ГАКО. Ф. 633. On. 1. Д. 82. Л. 1-2. Ксерокопия.

Земля целинного подвига. А-А. Казахстан. 1979. С. 76-79.


Другие записи: