Дифференциальная диагностика церебральных осложнений

Клинические проявления гипоксии головного мозга и воздушной эмболии сходны: на фоне расстройства сознания (сопорозного или легкого коматозного) развиваются психомоторное возбуждение, судорожный синдром. Чаще возникают мпоклонин лица и конечностей. В неврологическом статусе определяется нестойкая очаговая симптоматика.

При воздушной эмболии во время операции у больного возникает стойкая анизокория. В ряде случаев кратковременно падало артериальное давление. На ЭЭГ регистрируются зоны биоэлектрического молчания, которые обычно быстро проходят; в дальнейшем на ЭЭГ можно обнаружить диффузные общемозговые изменения.

Дифференциальная диагностика церебральных осложнений

При гипоксии головного мозга наступает равномерное расширение зрачков, выражен цианоз. Артериальное давление может быть повышенным или сниженным. Насыщение крови кислородом снижено, артерио-венозная разница по кислороду увеличена; развивается метаболический ацидоз. На ЭЭГ при остро возникающей гипоксии наблюдается урежение ритма, увеличение биопотенциалов мозга с последующим снижением амплитуды вплоть до полного биоэлектрического молчания мозга. При подостро развивающейся гипоксии на ЭЭГ могут наблюдаться диффузные медленные волны. В каждом конкретном случае гипоксии головного мозга и воздушной эмболии необходимо учитывать тяжесть нарушений и скорость их развития, так как эти факторы оказывают существенное влияние на клинические проявления указанных состояний.

При дифференциальной диагностике гипоксии головного мозга и суб-арахноидального кровоизлияния следует иметь в виду, что симптомы спутанного сознания, психомоторного возбуждения, нечетких очаговых симптомов могут наблюдаться как при гипоксии, так и при субарахноидальном кровоизлиянии. Менпнгеальный синдром при субарахноидальном кровоизлиянии развивается спустя несколько часов и может маскироваться действием мышечных релаксантов. В то же время менпнгеальные симптомы в ряде случаев наблюдаются у больных с гипоксией головного мозга (обычно на 2—3-й день). Для дифференциального диагноза имеет значение анализ хода операции — отсутствие причин, которые могли бы привести к гипоксии, и в то же время неустойчивость гемодинамики с высокими подъемами артериального или венозного давления, нарушения свертывающей системы крови. Кровоизлияния в оболочки мозга чаще наблюдаются при операциях в условиях гипотермической перфузии. Диагноз подтверждается исследованием лпквора.

При сопорозно-коматозных состояниях, возникших вследствие ацидоза или гипергликемии, пробуждение больных после окончания операции задерживается. При этих состояниях обычно не бывает выраженных нарушений гемодинамики, они не сопровождаются судорожным синдромом. Следует иметь в виду, что выход больного из сопорозно-коматозного состояния, обусловленного ацидозом, наступает лишь через IV2—3 часа после нормализации показателей кислотно-щелочного равновесия. Продолжительность нарушений кислотно-щелочного равновесня, которые приводят к развитию комы, может быть в пределах 15 минут.


Другие записи: