Клиника и диагностика нарушений ЦНС

Г. А. Акимов и соавторы (1963) разделяют симптомокомплексы нарушений центральной нервной системы при операциях на открытом сердце на две большие группы: с преобладанием очаговых симптомов и с преобладанием диффузных нарушений различной глубины и длительности. По глубине нарушения функций нервной системы автор выделяет коматозные состояния различной глубины и длительности; выраженные стойкие нарушения ее отдельных функций с преимущественным поражением коры головного мозга и мозжечка; нерезко выраженные (нестойкие) диффузные органические симптомы; неврозопо-добные расстройства.

Наши наблюдения показали, что большинство церебральных нарушений при операциях на открытом сердце сопровождаются развитием сопорозно-коматозных состояний. Выявление глубины коматозного состояния, а также разграничение по этиологии коматозных состояний приобретает особое значение, так как это обусловливает характер срочных лечебных мероприятий, нередко взаимно исключающих друг друга.

Особенность электроэнцефалографических изменений заключается в различных электроэнцефалографических стадиях сна у больных в состоянии сопора и комы I степени, что, возможно, обусловлено применением наркоза во время операции. Другой особенностью является наличие эпилептоид-ной активности на ЭЭГ больных, находящихся в сопорозном состоянии и в состоянии комы I и, реже, II степени. Представляет интерес наблюдение а-ритма у больных в терминальной коме, что, по-видимому, отражает сложные кортико-ретикулярные и ретикуло-кортикальные соотношения и свидетельствует об отсутствии прямой зависимости изменений ЭЭГ от глубины коматозного состояния.

Сопоставление характера изменений ЭЭГ с состоянием нервной системы больных способствовало уточнению глубины комы.

При реоэнцефалографическом исследовании (РЭГ), выявляющем величину кровенаполнения и тонус мозговых сосудов, было установлено, что у больных, находящихся в сопорозном состоянии и в состоянии комы I степени, наблюдается увеличение амплитуды РЭГ-волн. У больных с комой II, III и IV степени обнаружено снижение амплитуды РЭГ-волн, которое прогрессивно нарастало по мере углубления комы. Уменьшение амплитуды РЭГ-волн у больных с длительно текущим сопорозно-коматозным состоянием и прогредиентным течением отражает ухудшение кровоснабжения мозга вследствие как нарушения общей гемодинамики, так и развития отека мозга (сдавление сосудов отечной тканью, застойные явления).

Для сопорозно-коматозных состояний, развивавшихся у больных после операций на открытом сердце, характерны судорожный синдром и затяжное течение комы (до 25—31 суток).

Острые нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу в вещество и оболочки головного мозга при операциях на открытом сердце описаны А. А. Вишневским, Т. М. Дар-биняном (1961), Н. М. Амосовым, Л. И. Лиссовым (1962), Stephens (1962), Н. К. Боголеповым, Л. О. Бадаляном и Р. А. Кованевой (1963).


Другие записи: