Морфологические признаки компенсаторно-восстановительных процессов в ЦНС

Изучение реакции сосудов, нейронов и глии в динамике через разные промежутки времени после вмешательства позволяет наряду с дистрофическими и некробиотическими признаками выявить морфологические признаки компенсаторно-восстановительных процессов в центральной нервной системе. С течением времени в зависимости от многих причин, определяющих благоприятное течение послеоперационного периода, сосудистая дистония, периваскулярный и псрицеллюлярный отек, набухание нервных клеток, вакуолизация и тигролиз могут заметно уменьшаться. В различных отделах мозга появляются нейроны нормального вида и строения и даже гиперхромные, с далеко прослеживаемыми отростками. В плане адаптации к новым условиям функционирования можно рассматривать и продуктивную глиальную реакцию, направленную на восстановление утраченных связей, усиление окислительно-восстановительных процессов в нейронах, нормализацию нарушенного водно-солевого обмена (дренажные формы олигодендроглии). Гипоксия, как известно, является мощным активатором различных тканево-структурных элементов мозга, вызывая продуктивную реакцию со стороны астроцитов, олигодендроглии и особенно микроглии (М. М. Александровская, 1955).

В специально предпринятом динамическом исследовании РНК на разных сроках после кардпотомии в условиях искусственного кровообращения (Б. Г. Гольдина, В. С. Гуткин, 1963) было показано, что вслед за резким уменьшением пиронинофильных гранул в цитоплазме нейронов различных отделов наступает ресинтез РНК, причем этот процесс прямо связан с нормализацией гемодинампческих расстройств. Установлено также, что уменьшение количества рибонуклеиновой кислоты в нейронах сопровождается накоплением ее в глиальных клетках, что лишний раз подтверждает тесную функциональную связь между нейронами и глией и единство обменных процессов в них.

Таким образом, основная масса возникающих в центральной нервной системе изменений после операций на сердце в условиях искусственного кровообращения относится, согласно классификациям П. Е. Снесарева (1950), Н. Е. Ярыгипа (1957), С. И. Миленкова (1958), А. И. Струкова с соавторами (I960), С. К. Лапина (1969), к разряду дистрофических и компенсаторно-приспособительных. Многие из описанных выше изменений нервных клеток обратимы, хотя какая-то часть их погибает.

Гипоксия мозга как фактор универсального значения охватывает все его отделы. Поэтому гипоксическне изменения головного мозга имеют распространенный диффузный характер. Однако и при этом существует известная избирательность поражений, подчиняющаяся общим закономерностям локализации патологических процессов, определяемая со временем Vogt понятием о патоклизах. Такими патоклинными областями являются главным образом различные области коры, а наиболее устойчивыми — кора и центры стволовой части мозга. Поэтому при диффузности гипоксических изменений может встречаться и локальная симптоматпка.


Другие записи: