Снижение калия в организме

Снижение калия в организме находит отражение на электрокардиограмме, где отмечаются изменения ритма и частоты сердечных сокращений по типу тахикардии и политопных желудочковых экстрасистол, изменения морфологии желудочкового комплекса.

Bellet (1950) различает четыре типа гипокалиемических кривых ЭКГ.

1. Кривые со смещенным вниз интервалом S—Т, с увеличением интервала Q—T и появлением зубца U.

2. Кривые с инверсией волны Т с удлинением интервала Q—T и наличием зубца U.

3. Кривые с депрессией волны Т с удлинением интервала Q—T.

4. Кривые с положительной волной Т, за которой следует зубец U, маскирующий конец волны Т.

Необходимо отметить, что электрокардиографические изменения при гипокалиемических синдромах видны главным образом в отведениях V2-V3.

По данным Swales (1964), электрокардиографические нарушения появляются в следующем порядке: первыми возникают изменения волны Т,

Затем начинается возрастание зубца V с обращением отношения между амплитудами волн V и Т. Изменения сегмента S—Т представляют запоздалый признак гипокалиемии. Выяснение причин появления изменений ЭКГ в свете нарушений электролитного обмена связано с рядом затруднений. Главное из них состоит в том, что в клинических условиях сделать заключение о возникновении нарушений ритма, связанных со сдвигами в балансе электролитов, весьма сложно, ибо в большинстве случаев речь идет не об изолированных нарушениях электролитного обмена, а о комплексном влиянии на миокард ряда различных, зачастую противоположно воздействующих факторов (В. П. Смольников, Е. П. Степанян, Г. Г. Гель-штейн, Л. И. Садчикова, 1960). Большое значение в этом отношении имеет взаимозависимость между нарушениями электролитного обмена и уровнем катехоламинов. Как мы указывали, при возникновении стрессовых реакций активное выделение катехоламинов приводит не только к дефициту калия, но и к мелкоочаговым некрозам с мелколейкоцитарными инфильтратами в почках, кишечнике и особенно миокарде. Последние, как правило, сопровождаются тяжелыми нарушениями ритма. В настоящее время доказано, что на изменение электрокардиограммы влияют не общие колебания электролитного обмена, а соотношение между внутриклеточным и внеклеточным калием, внеклеточным и внутриклеточным натрием, между содержанием калия и натрия во внеклеточной и внутриклеточных жидкостях, между нарушениями обмена этих электролитов с нарушениями обмена кальция, магния и т. д.


Другие записи: