Прогрессивно растущее самолечение

Проблема эта настолько серьезна, что на ней необходимо остановиться подробнее.

В США, например, ежегодно издается более ста книг по самолечению. Однако на фоне общедоступности и бесплатности советского здравоохранения наблюдаемое самолечение кажется противоестественным. В самом деле, зачем прибегать к нему, если практически всегда можно получить медицинскую помощь?

Прогрессивно растущее самолечение

Прежде всего, надо отметить, что наш современник лечит себя не только тогда, когда болен, но и когда он еще здоров. Ему не хочется испытывать неудобств. Там, где в былые времена при усталости отдыхали, при неприятностях — верили в целительное воздействие времени, современный человек принимает витамины или ищет женьшень «для тонуса», элениум или седуксен — для успокоения и т. д.

Что касается болезней, то, действительно, встает вопрос, нужно ли по каждому поводу (головная боль, кратковременный запор и т. п. ) обращаться к врачу? Не обременит ли это до невозможности работу поликлиник и больниц? Но в то же время где гарантия того, что, например, появившаяся боль в животе не является начальным признаком серьезного заболевания? Где здесь границы разумного? Наконец, что следует подразумевать под самолечением?

Под последним понимают самостоятельное использование лечебных методов и средств без непосредственной рекомендации и контроля со стороны врача или квалифицированного медицинского работника.

От самолечения необходимо отличать оказание экстренной само – и взаимопомощи при внезапно возникшем болезненном или опасном для жизни состоянии (например, при боли в области сердца, травме, кровотечении и др. ) до появления медицинского работника. В этих случаях речь идет о доврачебной первой помощи, требующей, естественно, также необходимой специальной подготовки.


Другие записи: