Болезнь – явление социальное

Быть может, как это ни странно, отрицательную роль играет то, что в наших условиях некоторые считают болезнь явлением только биологическим. Между тем и в социалистическом обществе болезнь прежде всего — явление социальное. У нас нет классовых корней заболеваемости, но болезни всегда социально обусловлены и прямо или косвенно связаны с образом жизни людей.

Речь идет не о теоретических проблемах. Эти положения важны практически, ибо снижение заболеваемости зависит не только и не столько от уровня медицинской науки и усилий медицинских работников, как некоторые думают, а преимущественно от социальных условий жизни и борьбы за здоровье, проводимой всем обществом, от того, как человек сам относится к своему здоровью.

Успехи здравоохранения, впрочем, тоже социально обусловлены и тоже зависят от этого. Поэтому, например, ликвидация многих инфекционных заболеваний в СССР является в первую очередь отражением общегосударственных мероприятий, направленных на укрепление здоровья человека.

Возвращаясь к проблемам бесплатности медицинской помощи, я был бы не прав, утверждая, что мы сами, медицинские работники, ее всегда правильно используем.

Среднее пребывание больного на больничной койке в США (по всем специальностям) более чем в два раза короче, чем в СССР. Ясно, что на показателе стационаров США сказывается платность. Согласно имеющимся публикациям, стоимость медицинского обслуживания возрастает в США вдвое быстрее, чем общая стоимость жизни.

За последнее десятилетие стоимость лечения в среднем увеличивалась на 8, 3 процента, а в больницах — На 15—16 процентов ежегодно.


Цены на путевки и туры в австрию - тур в австрию цены http://www.tui.ru.
Другие записи: