Терапия без диагноза

Терапия без диагноза

Несколько лет назад в ФРГ была проведена конференция на тему «Терапия без диагноза». Было при этом отмечено, что общепрактикующий врач лечит обычно симптоматически и уже на экзаменах вопросы сводятся не к лечению болезней, а к принятию решений при тех или иных симптомах. Французские авторы говорят о девальвации профессии, а болгарские — о «комплексе малоценности» таких врачей. За рубежом считают, что они напоминают почтовых работников, рассылающих в разные направления больных вместо посылок, у нас участковых врачей сравнивают с диспетчерами.

Безусловно, если такой врач сводит свои функции только к распределению пациентов среди врачей других специальностей, то он явно не соответствует своему назначению. Но если он своевременно диагностирует и правильно лечит больных, которым он обязан помочь, и в то же время знает, в каких случаях это могут лучше сделать другие специалисты, то упрекнуть его не в чем.

К слову сказать, это — требование к любому врачу. Представляется, что в наших условиях участковый доктор — это прежде всего терапевт, но хорошо знающий смежные болезни, а также острые ситуации, требующие неотложного вмешательства. В этом он должен быть по-настоящему хорошим специалистом. В то же время необходимо не менее четко определить, без чего участковый врач может обойтись. Сошлюсь на пример, о котором не раз писалось в прессе — и медицинской, и общей.

Уже много лет ведутся разговоры о том, что участковые терапевты должны владеть электрокардиографией, при этом каждый из них будет снабжен соответствующим переносным аппаратом. Очевидно, предполагается использовать его тогда, когда речь идет о дифференциации стенокардии от инфаркта миокарда При наличии на участке 1700 человек таких больных в течение года бывает не более 20—30. Оснастить портативными электрокардиографами поликлиники реально, научить врачей пользоваться ими еще проще.

Но какова будет правильность оценок у участкового врача, если он будет снимать одну ЭКГ в две недели? Не целесообразнее ли в условиях поликлиники, района, города решать эти вопросы централизованно, как это уже делается в Саратове или в рамках целой страны в Финляндии? К тому же передавать ЭКГ по телефону с помощью приставки выгоднее: не надо приобретать огромного количества электрокардиографов, от которых заведомо не будет отдачи.


Другие записи: