Изучение внутриглазных опухолей увеального тракта

Проведенное детальное изучение многочисленных опухолей различных отделов органа зрения, преимущественно увеального тракта, как патоло-гоанатомическим методом, так и методикой культуры ткани, показало своеобразие их структур в каждой из оболочек глаза.

На основании полученных результатов и сопоставления их с литературными данными сделан определенный вывод, что внутриглазные опухоли увеального тракта должны быть отнесены к нейроглиальному генезу. Этот вывод является естественным, поскольку глаз представляет собой производное одного и того же эмбрионального слоя, формирующего нервную трубку. Отнесение внутриглазных опухолей к саркомам или меланосаркомам (В. Н. Архангельский, 1960) являлось неправильным.

Сближая гистогенез опухолей глаза с нервными опухолями, мы должны сопоставлять их клинико-морфологический профиль, их течение и прогноз. По возможности мы и руководствовались этим при описании некоторых наших случаев, включая к тому же специфику такого органа как глаз.

Изучение внутриглазных опухолей увеального тракта

При изучении внутриглазных опухолей увеального тракта внимание уделялось значению и роли пигментации их. По нашей статистике 75% опухолей увеа является в большей или меньшей степени пигментированными. Однако некоторые опухоли хориоидеи и цилиарного тела, типичные по своей структуре для мозгового вещества центральной нервной системы, оказывались целиком или частично также пигментированны, тогда как истинные меланомы, к тому же наиболее злокачественные, бывали беспигментными.

Ввиду этого пигментации при опухолях увеа не следует, по-видимому, придавать роль решающего патогенетического фактора. Имея в виду обилие пигмента в этой оболочке, к тому же склонного к пролиферации, данные опухоли следует рассматривать не как меланобластомы, а с иных патогенетических позиций.


Другие записи: