Метастазы в глаз рака молочной железы

По частоте местастазов в глаз, по нашим данным, как и по литературным, на первом месте стоит рак молочной железы. Приводим 2 случая метастаза рака молочной железы в глаз.

Больная С, 56 лет. Падение зрения правого глаза. Через 1 год после удаления молочной железы по поводу рака был ушиб правого глаза. Роговица мутная. Радужная оболочка гиперемирована, зрачок широкий. На дне глаза высокая отслойка сетчатки. Зрение — 0. Боли в области глаза.

Сделана энуклеация глаза. Гистологическое исследование: плоско идущая опухоль сосудистой оболочки, распространяющаяся далеко в обе стороны от соска зрительного нерва, не доходящая до цилиарного тела. Опухоль железистого строения, состоит из тяжей эпителиальных крупных клеток с крупными, круглыми и овальными ядрами с ядрышками. Опухоль не пигментная, прорастает по зрительному нерву и во внутренние слои склеры, большие узлы опухоли в зрительном нерве, над нервом — узел опухоли под отслоившейся сетчаткой.

Учитывая, что у больной имелся рак молочной железы, был поставлен диагноз: метастаз рака молочной железы в сосудистую оболочку глаза.

Больная умерла от множественных метастазов.

Метастазы в глаз рака молочной железы

Больная К., 50 лет. За 6 лет до заболевания глаза была удалена правая молочная железа по поводу рака.

Правый глаз инъецирован. В передней камере разрастания, идущие из угла камеры, распространяющиеся в радужную оболочку в виде узелков беловатого цвета. Хрусталик мутный. Зрение — 0.

Глаз энуклеирован. При гистологическом исследовании найдена опухоль в плоской части цилиарного тела, проникающая в переднюю камеру и распространяющаяся в радужную оболочку до сфинктера, трубчатого строения, непигментная; клетки опухоли — эпителиальные; отмечается частичный некроз опухоли.

Диагноз: метастаз рака грудной железы в цилиарное тело и радужную оболочку.

Метастазов гипернефроидного рака в глаз у нас было 6:2 — у мужчин и 4 — у женщин.


Адреса магазинов детской мебели в москве.
Другие записи: