Рак эпибульбарной области

Последнюю группу эпителиальных новообразований эпибульбарной области составляет рак. При раке клинически в области лимба наблюдается большей или меньшей величины беспигментные розоватые выросты, бугорки, валики, иногда охватывающие роговую оболочку на значительном протяжении, нередко с переходом на самую роговицу. Рост их большей частью довольно быстрый, однако не всегда. Так, например, у одного больного белая бугристая опухоль вокруг всего лимба, по его словам, рос в течение 12 лет и только после ушиба начался быстрый рост. Обнаружен типичный ороговевающий рак. Был ли у больного с самого начала рак, утверждать нельзя, потому что гистологические данные отсутствуют хотя наличие новообразования, судя по анамнезу, все эти годы имеет место.

Вообще травма отмечается во многих случаях описываемых опухолей.

Большинство эпибульбарных раков имеет папиллярное строение. По литературным данным и на нашем материале гистологически рак эпибульбарной области является в основном плоскоклеточным или спиноцеллюльным, иногда наблюдается плоскоклеточный рак с ороговением.

В отношении базальноклеточной эпителиомы эпибульбарной области следует указать, что большинство авторов считают, что в слизистых оболочках, а следовательно, и в конъюнктиве, она никогда не встречается. В литературе имеется описание около 20 подобных опухолей на слизистых оболочках, однако другие авторы утверждают, что в этих случаях мог быть допущена диагностическая ошибка.

Данные В. П. Рощина (1964), касающиеся частоты базалиом эпибульбарной области, в частности, у лиц детского и юношеского возраста, и кажутся спорными.

На большинстве рисунков изображены, по нашему мнению, не базалиомы, а типичные невусы с обычным гнездным строением, и это виол согласуется с типом новообразований, частота которых общепризна в молодом возрасте.

Что касается базалиом в конъюнктиве, то не только в детском возрасте но и у взрослых они редки. Из 20 случаев имевшихся у нас раков только в двух можно было признать принадлежность их к базалиомам. В одном них опухоль была удалена вместе с глазом. Длительность заболевай 10 лет.

Заболевание началось с помутнения роговицы в виде паннуса в верхней части ее, слегка проминирующего. Впоследствии помутнение распространилось на большую часть роговицы и закрыло область зрачка. Изменений со стороны век и остальной конъюнктивы не наблюдалось.

Гистологически: опухоль, начавшись в базальных слоях роговичного эпителия, в виде тяжей проникает между роговичными пластинками и, прорастая сквозь всю толщу паренхимы роговицы, выходит в угол передней камеры одной стороны. С этой же стороны далее в глубине поражено цилиарное тело, большой участок хориоидеи вплоть до экватора.

Приблизительно та же картина наблюдалась и во втором случае.

На нашем материале, касающемся 20 больных, рак отмечен у лиц 45 лет и старше.


Другие записи: