Начальные эпителиомы

Остановимся на тех формах, которые Л. И. Полев (1927) относит к начальным эпителиомам, а другие авторы (М. Н. Благовещенский, 1914) — к эпителиальным гиперплазиям. Вся эта группа характеризуется в основном значительными разрастаниями эпителия и едва заметными соединительнотканными выростами. В большинстве случаев сохраняется довольно резкая грань между этими двумя формациями, нарушаемая нередко в последующих рецидивах.

Представляет большой интерес следующее обстоятельство: в анамнезе многих больных с папилломами отмечается бывшее ранее страдание роговицы, предшествовавшее возникновению папилломы: повреждение ультрафиолетовыми лучами, травма и др. Л. И. Полев (1927) констатировал это в 50% случаев, у большинства же больных на повреждение не обращают внимания. М. Н. Благовещенский (1947) приводит по этому поводу мнение Lauber, согласно которому бывшее повреждение, вызывая рубцевание, ведет к васкуляризации из лимба, что, по его мнению, может способствовать образованию сосудистых петель и сосочков. На этом основании в отношении эпибульбарных папиллом установилось мнение, что первичным в их возникновении является пролиферация соединительной ткани с сосудами, а разрастание эпителия представляет явление вторичного характера.

Следует отметить, что, просматривая наш материал, мы наблюдали в некоторых случаях так называемых папиллом совершенно простое строение их: образование из одних лишь нормальных эпителиальных клеток, мало напоминающих истинные опухолевые, обильных напластований эпителиальных слоев со слабым намеком на соединительнотканный стержень и сосочковую структуру.


Другие записи: