Лейкоплакия

Лейкоплакия считается факультативным предраком и, по литературным данным, приблизительно в 10% случаев также малигнизируется.

Лейкоплакия представляет собой сухой очаг белого цвета, гистологически преобладает ограниченный характер поражений и кератоз. Кроме того, часто наблюдаются признаки клеточной атипии.

В глазу на конъюнктиве впервые случай лейкоплакии описан А. Н. Чичкановой (1929). В этом случае была весьма характерная клиническая картина: конъюнктива на данном участке ярко-белого цвета, сухая, неровная, несколько возвышающаяся над общим уровнем. Новообразование занимало хрящевую часть конъюнктивы верхнего века. После резекции пораженного участка результат оказался удовлетворительным, и рецидива не последовало.

В наблюдаемых нами опухолях, отнесенных к лейкоплакиям, клиническая картина весьма походила на описываемую А. Н. Чичкановой: беловато-серый плоский налет на конъюнктиве, заходящий на роговицу в виде плотного ксеротического образования.

То же следует сказать и в отношении гистологической картины: гипертрофия слоев эпителия с наличием характерных крупных клеток, с полихромазией, а также обильными амитотическими фигурами, граница эпителия хорошо сохранена. Поставлен диагноз: папиллома конъюнктивы и роговицы с признаками злокачественности.

Другой случай подобного типа был у женщины 65 лет с 8 рецидивами в течение 4 лет, причем явления атипии с каждым рецидивом нарастали; вначале был поставлен диагноз папилломы конъюнктивы с некоторым подозрением на атипию крупных клеток, при третьем рецидпве был констатирован спиноцеллюлярный рак.

В настоящее время мы трактуем первую биопсию, как лейкоплакию, перешедшую в облигатный предрак.

Наибольшее количество эпибульбарных папиллом относится к лимбо-корнеальной локализации, далее но частоте идет внутренний угол глазной щели (полулунная складка и слезное мясцо) с соответствующими данной области аденоматозными включениями, затем область склеры и, наконец, роговица.

Вопросы дифференциального диагноза между отдельными формами, установление злокачественности, первичность и самостоятельность их на роговице продолжают оставаться предметом дискуссии. Литературные данные, а также наш опыт приводят к тому, что эпибульбарные опухоли лимбокорнеальной области источником своего возникновения имеют лимб и уже отсюда распространяются на роговицу и склеру. В литературе опубликовано несколько случаев, когда между опухолью и лимбом находилась полоска прозрачной роговицы (К. А. Юдин, 1909; Lagrang), что дало возможность авторам высказываться за их самостоятельное возникновение из самой роговицы. Однако указанный выше прием определения исходного пункта опухоли поднятием шпателем основной ее массы обыкновенно убеждает в лимбальной их локализации.

Следовательно, если в дальнейшем происходит иногда срастание опухоли с тканью роговицы, это вторичное явление, по-видимому, — следствие трав-матизации—давления массы опухоли.

Значение лимба как частого источника опухоли находит себе объяснение в анатомии этой области, где совершается переход различных тканей одна в другую.


Другие записи: