Клиника эпибульбарных опухолей

Начинаясь в области лимба на ограниченном участке, при дальнейшем росте опухоль может образовать значительных размеров узел, разрастающийся как на поверхность роговицы, так и на боковую поверхность склеры. Однако при помощи шпателя эти новообразования могут быть приподняты, так как они не бывают спаяны с глазным яблоком, и при этом обнаруживается ограниченный участок исходного пункта опухоли именно в лимбаль-ной области. Это дает возможность дифференцировать в начальных периодах эпибульбарную опухоль от проросших изнутри узлов внутриглазной опухоли, что представляет для клинициста, как было указано, нелегкую задачу в более поздних стадиях.

Новообразования, возникающие из эпителия конъюнктивы глазного яблока, обладают большим разнообразием строения и целым рядом переходных форм, в отношении которых принцип доброкачественности и злокачественности является не всегда достаточным.

Поведение эпителия, покрывающего конъюнктиву, его реактивность, его потенциальная способность к пролиферации, свойственная всякому эпителию, проявляются с особой силой в конъюнктивальном эпителии и ведут к возникновению образований, стоящих на грани между чисто пролиферативными процессами и истинными опухолями.

Сюда относятся папилломы эпибульбарной области. Весьма своеобразные образования постепенно усложняющегося строения — от простой эпителиальной гиперплазии до папилломы и папилломатозного рака. Издавна это являлось предметом внимания многих авторов (Л. И. Полев, 1927; М. Н. Благовещенский, 1940). При всем разнообразии этих образований первичным в них является разрастание эпителия, что, по мнению Л. И. По-лева (1927), представляет общую исходную форму как для папиллом, так и для раков. В некоторых из них уже с самого начала имеется атипия, постепенно нарастающая, в результате чего развивается малигнизация, в других же — так и остается упрощенная структура чисто пролиферативного образования.

Кроме обычной сосочковой формы, особенностью эпибульбарных папиллом необходимо считать их рост не только разветвленными выростами, как это наблюдается в кожных папилломах, но и в виде многослойного сплошного массива. Кое-где в них образуются небольшие вдавления на грани с подлежащей тканью. Граница с последней обычно не нарушена и хорошо выражена. Митотическая активность в клетках отсутствует, явлений анаплазии нет. Васкуляризация — в виде мелких сосудов, идущих из субэпителиальной ткани. Морфологически папилломы доброкачественны, но в некоторых из них после рецидивов, к которым эти папилломы имеют склонность, иногда обнаруживаются признаки малигнизации. Они заключаются в ороговении, образовании жемчужин, которые проникают в глубокие слои, появлении признаков небольшой анаплазии в клетках.


Другие записи: