Эпибульбарные опухоли

Эпибульбариые опухоли включают разнообразные по структуре новообразования и объединяются исключительно своей локализацией на поверхности глазного яблока. Лишь при особо злокачественных опухолях этого рода, да и то не всегда, наблюдается их прорастание в оболочки и в глубь глаза.

Изредка может иметь место обратное явление, т. е. внутриглазная опухоль растет наружу, образуя более или менее значительный узел на поверхности глазного яблока, иногда с дальнейшим распространением в орбиту. В далеко зашедших случаях подобное явление может симулировать эпибульбарную опухоль, что представляет большие трудности в дифференциальном отношении для клинициста. Между тем речь идет о совершенно различных по течению и прогнозу новообразованиях.

Два подобных случая нами наблюдались и описаны. В этих случаях речь шла о новообразованиях, проросших уже в орбиту и, как опухоли орбиты, приведшие к ее экзентерации. Исходный пункт новообразований в клинике не был определен. В первом случае наличие истинной эпибульбарной опухоли было принято за прорастание внутриглазного новообразования, во втором случае, наоборот, проросший в склеру огромный узел внутриглазной опухоли, простирающийся по плоскости от лимба до экватора и далее в орбиту, принят за эпибульбарную опухоль.

В зависимости от топографии различают эпибульбариые опухоли:

1) конъюнктивы;

2) тканей угла глаза — полулунной складки и слезного мясца;

3) области лимба.

Последние представляют особый интерес, так как в данной области взаимосвязь тканевых компонентов, включающих и роговичные, является наиболее сложной, что и обусловливает их разнообразие и особенности.


Другие записи: