Культура ткани опухолей сетчатки

Представляет большой интерес, какими потенциальными возможностями обладают эти мелкие, типа лимфоцитов, клетки в ретинобластомах, как они ведут себя в культурах ткани? Они дифференцируются, а возможно, дедифференци-руются, превращаясь в крупные, отростчатые, часто многоотростчатые элементы типичных нервных клеток.

Мы прибегли к методу культур тканей для изучения главным образом опухолей увеального тракта глаза, но наряду с ними культивировали в небольшом количестве и опухоли сетчатки (всего шесть) у детей: 1 года 4 месяцев, 2 лет, 2,5 лет, 2 лет 7 месяцев, 3 лет и 3,5 лет.

Интерес представляло применение этого метода в отношении опухолей сетчатки, нервная природа которых не оспаривается, и, кроме того, важно было сопоставить типы роста и характер клеточных элементов этих подлинно нервных новообразований с выращенными нами опухолями сосудистого тракта глаза. Гистогенез последних до сего времени оспаривается, их продолжают относить к меланосаркомам.

Рост опухолей сетчатки in vitro начинался обычно поздно, на 4—5-й день, и продолжался до 50—60-го дня. Отдельные клеточные элементы вытягиваются из кусочка, давая сначала изолированные элементы (рис. 95), а затем того или иного типа большие пласты. Клеточные отростки имеют нередко весьма значительную длину, симулируя настоящие нейроны. Кроме того, отдельные клеточные скопления могут явиться новыми центрами, из которых начинается бурная пролиферация разрастаний. Типы роста (рис. 96—99) при культивировании опухолей сетчатки в общем те же, что и в описанных нами опухолях сосудистого тракта глаза, а именно: сетевид-ный, или петлистый, рост, типичный для элементов нейроглиальной ткани. Длинные ветвящиеся отростки клеток загибаются, образуя петли, из которых и состоит все поле зрения. Мембрановидный рост — в виде малодиф-ференцированных пластов, заканчивающихся нитевидными большой длины цитоплазматическими отростками. Древовидный — типичный рост, он описан во многих опухолях сосудистого тракта глаза. В одной из опухолей сетчатки он настолько характерен и ярко выражен, что может служить образцом подобного типа роста. Наряду с этим наблюдается переплет звездчатых скоплений клеточных тел, образующих фигуры звезд.

Образование розеток в культурах опухолей сетчатки нами не обнаружено.

В одной и той же культуре наблюдались иногда в различных частях различные виды роста, но, как правило, это был всегда характерный рост, типичный для нервной ткани и сходный с полученным нами при выращивании опухолей увеального тракта глаза.


Другие записи: