Образование узла опухоли

Новообразование в сетчатке возникает большей частью в нескольких участках, оставляя нередко свободные промежутки. Изменения, как правило, начинаются в зернистых слоях, в которых наблюдаются постепенно нарастающие явления пролиферации, ведущие к образованию неровностей, извитостей, формирующих в дальнейшем массу опухоли. Сетчатка при наличии опухоли обычно отслаивается уже в начальном периоде, и в это время по ходу ее особенно демонстративно выглядит чередование опухолевых и нормальных участков. При дальнейшем росте опухоли эти отдельные очаги сливаются, в результате чего получается сплошной узел из псевдорозеточных и розеточных структур. Бывают случаи, когда опухоль развивается только в одной половине отслоенной ретины, тогда как другая остается временно нормальной.

Образование узла опухоли

Интересно отметить, что даже отслоенная от остальной сетчатки тонкая пленчатая мембрана может явиться источником начальных опухолевых узелков.

Все эти картины клиницисту следует иметь в виду при офтальмоскопии сложных для диагностики случаев, тем более в начальном периоде, до образования узла опухоли, когда подобные изменения легко принять за ретинит пролиферативного характера.


Другие записи: