Медуллоэпителиомы — нейроэпителиомы

Среди опухолей хориоидеи наблюдается новообразование, представляющее редкость даже среди опухолей мозга, — это медуллоэпителиома — опухоль наиболее незрелая и имеющая скорее теоретическое значение. Однако такого рода опухоли встречаются и в хориоидее глаза.

Л. И. Смирнов, в коллекции которого насчитывалось 1000 опухолей нервной системы разнообразных структур, но не было подобных образований, включил в свою коллекцию препарат одной из наблюдаемых нами опухолей, хотя она была найдена в глазу.

Приводим описание одной из таких опухолей. Внешний вид: значительных размеров ярко-белое образование без малейших признаков пигмента. Опухоль находилась в задней части глазного яблока, около соска зрительного нерва, без его прорастания, значительно выступая в полость глаза.

Микроскопическая картина: фибриллярная строма отсутствует, опухоль состоит из удлиненных эпителиального типа клеток, радиарно расположенных, с правильной и четкой локализацией вокруг сосудистых синусов. Ядра клеток находятся в отдалении от центра, располагаясь ритмично на одном уровне, что еще более увеличивает впечатление четкости строения опухоли, которая около синусов представляет свободную от ядер, изящную по тонкости исчерченность. Вся опухоль состоит из подобного рода фигур, местами извивающихся или формирующих замкнутые розеточного типа образования.

Как правило, эти опухоли беспигментны. Но имелись такие же опухоли с наличием значительного количества пигмента, причем часть опухоли

Была беспигментна, а другая часть подобной же структуры — густо пигментирована. Таким образом, наличие или отсутствие пигмента не имело влияния на природу опухоли.

Подобные опухоли немногочисленны: среди нашего материала их было не более 10, однако в некоторых опухолях с отростчатыми структурами наблюдались изредка единичные включения подобного типа образований (рис. 38, в, г). При этом отмечено, что опухоль с такого рода включениями имела доброкачественное течение. Равно также и опухоли, имеющие целиком подобное строение, были доброкачественны и метастазов не давали.

В литературе подобных описаний опухолей в увеальном тракте не встретилось.

Некоторыми авторами (Masson, 1956; А. Т. Белевский, 1958; Elvyn, 1963) приводятся сходные описания с наименованием «медуллоэпителп-ома» в сетчатке.

Несмотря на имевшийся в нашем распоряжении большой материал ретинобластом, подобные структуры в опухолях сетчатки нами никогда не наблюдались. Они имелись только в опухолях увеального тракта (хориоидеи и цилиарного тела).

Наименование этих опухолей — «медуллобластомы» — дано нейрогистологами (Л. И. Смирнов, 1951) с точки зрения теории Beuli и Kushing (1926). Нам кажется, что их правильнее было бы отнести к нейроэпителиомам.


Другие записи: