Отражение структуры исходного материала опухоли в ее культурах

Мы стремились найти отражение структуры исходного материала опухоли в ее культурах для дальнейшего более успешного гистологического анализа этих сложных новообразований. В некоторой степени нам это удалось.

Одна из часто наблюдаемых структур в исходном материале изучаемых опухолей, именно длинноотростчатая вихревая, нами прослежена в динамике, начиная с высыпания из кусочка недифференцированных клеток типа голых ядер и кончая постепенным превращением их сначала в уни – и биполярную дифференцированную клетку, а затем и в соответствующие комплексы из них, подобные исходному материалу.

Наконец, типы роста, характер клеточных элементов в культурах аналогичны описываемым гистологами при культивировании различного рода глиальной и чисто нервной ткани, а также нейроглиальных опухолей (Н. Г. Хлопин, 1946). Это соответствует в полной мере сделанным нами уже ранее выводам.

За последнее время получен рост меланотических опухолей кожи и слизистой оболочки, к которым несомненно приближается некоторое количество опухолей сосудистого тракта глаза (меланомы); аналогичные типы роста отмечены также в культурах. А так как эти опухоли за последнее время рассматриваются в свете нейроглиального генеза (В. Е. Цимбал, 1941; А. Д. Тимофеевский, 1948), это еще более убеждает в принадлежности рассматриваемых опухолей к однотипному роду новообразований.

Подытоживая полученные нами результаты, необходимо сделать следующий вывод: экспериментальный метод эксплантации подтверждает наши заключения о том, что внутриглазные опухоли сосудистого тракта глаза не являются саркомами, а представляют новообразования нейроглиальной природы.

Р. К. Мармур (1959) занималась культивированием опухолей сосудистого тракта глаза и получила те же, характерные для нейроглиальной ткани, формы роста: древовидный, сетевидный, мембрановидный и др. Сопоставляя результаты своих исследований с полученными Н. Г. Хлопиным при культивировании нейроглиальной ткани и ряда опухолей центральной нервной системы, автор отметила наличие совершенно сходных черт.

В результате этой работы Р. К. Мармур относит опухоли сосудистого тракта глаза к нейроэктодермальным опухолям, называя их, однако, меланобластомами.

Barishak (I960) подверг изучению культуры 7 меланом сосудистого тракта мышей, нормальную увеа и склеру и те же оболочки 12—20-днев-пых куриных эмбрионов. Контролем служила тканевая культура роговицы, не содержащая меланоцитов. Barishak говорит о трудностях дифференциального диагноза клеток опухолей в тканевых культурах, и здесь, по его мнению, могут оказать помощь различные гистохимические методы исследования. Эти интересные соображения созвучно возникали и у нас при изучении трудных вопросов гистогенеза увеальных опухолей, в особенности при рассмотрении опухолей радужки.

Отражение структуры исходного материала опухоли в ее культурах

Заслуживают внимания результаты, полученные Reese и Ehrlich (1958) при культивировании внутриглазных опухолей увеального тракта. Выращенные им веретенообразные клетки имеют нитевидную цитоплазму, которой свойственна тенденция ветвиться по концам, чем они отличаются от фибробластов. Эти клетки, по мнению Reese, отвечают всем требованиям, положенным в основу характеристики шванновских клеток.


Другие записи: