Пигментация в культурах

Весьма существенное влияние на рост данных опухолей оказывает пигментация. Как известно, большинство внутриглазных опухолей сосудистого тракта глаза бывают то более, то менее пигментными. По нашей статистике, около 25% внутриглазных опухолей являются резко пигментными, 25 % — слабо пигментными. Наличие пигмента, особенно в большом количестве, угнетает, а иногда и аннулирует рост опухоли в культуре. И действительно, густо пигментные, совершенно черные, без всяких просветов опухоли не давали никакого роста. Это подтверждает наши прежние наблюдения, полученные на исходном материале густо пигментных опухолей. Гистологический анализ этих опухолей привел нас к выводу, что клеточные элементы опухоли вследствие чрезмерного отягощения пигментом находятся в некротическом состоянии. Отсутствие роста таких опухолей в культурах подтверждает это наблюдение.

Наблюдались случаи, когда в одном и том же новообразовании отмечались пигментные и совершенно беспигментные участки, Консистенция части одной опухоли была мягкой, во время разреза мазалась на ноже и была настолько густо пигментирована, что казалась угольного цвета. Гистологически отмечался полный некроз элементов данного участка опухоли. Наряду с этим в опухоли имелся более светлый участок плотной консистенции, где ткань была в хорошем состоянии.

Культуры ставились с обоих участков, причем резко пигментный совершенно не дал роста; более светлый участок опухоли, наоборот, выявил довольно удовлетворительный рост.

Следовательно, в отношении пигмента, который в той или иной степени отягощает клетку, можно сделать следующий вывод: в зависимости от степени пигментации находится и жизнеспособность опухолевой ткани. Наши наблюдения над так называемыми плоскими, не образующими узла, резко пигментными внутриглазными опухолями в культурах in vitro подтверждают это положение.

«Значительным является тот факт, что пигментные опухоли в культуре дают рост обычно беспигментных клеток. Пигментные клеточные элементы наблюдаются единично и только в состоянии миграции.

Обычно при культивировании пигментных опухолей в зоне, окружающей кусочек, наблюдается миграция пигментных клеток, большей частью довольно значительная. Клетки могут быть типа пигментного эпителия, могут быть и типичные хроматофоры увеального тракта глаза. Мигрирующие пигментные элементы составляют нередко значительную зону вокруг кусочка, не давая, однако, тех комплексов, которые можно было бы признать за рост культуры.

Здесь же, как указывалось выше, отмечаются и мелкие, и крупные многоядерные клетки, гигантские макрофаги с наличием в них большого количества пигмента, на фоне которого едва просвечивают многоядерные структуры.

В дальнейшем, в культуре пигментной опухоли начинается рост беспигментных клеток. Рост же пигментной клеточной формации ни в виде мембран, ни в виде тех или иных комплексов не наблюдается. По-видимому, присутствие пигмента, особенно в большом количестве, лишает клетку способности к росту. Кроме того, следует предположить, что пигментные элементы опухоли, вступив в фазу роста, утрачивают пигмент и в дальнейшем растут как беепигментная формация.

В заключение нашей работы с культивированием внутриглазных опухолей сосудистого тракта следует сказать, что данная работа, в которой мы ставили себе цель решить вопрос о том, к какому роду опухолей относятся внутриглазные новообразования сосудистого тракта, дала ряд положительных результатов. Клеточные элементы в культурах всех опухолей представляют типичные нервные элементы. По мере созревания культур были отмечены весьма интересные закономерности в динамике, дифференциации роста и развития волокнистости, роднящие их с опухолями нейро-глиального генеза.


Другие записи: