Основные клеточные формы опухолей в культурах

Основные клеточные формы опухолей в культурах — это чрезвычайно вытянутые многоотростчатые, ветвящиеся клетки с прозрачной цитоплазмой, с крупным, резко очерченным, овальным ядром и четкими ядрышками. Из них получаются мембраны, пласты и разнообразные комплексы. Попадая в жидкую среду, они проявляют свои особые потенции: их отростки приобретают огромную протяженность, ветвление становится чрезвычайно обильным. Следует отметить среди них клетки, которые можно отнести к типичным нервным клеткам.

Наряду с этими вытянутыми клеточными формами отмечаются небольшие многоотростчатые клетки, дифференцирующиеся обычно в более старых культурах. В них же отмечаются чрезвычайно крупные угловатые, длинноотростчатые клетки с обильной зернистостью и резко отграниченным ядром.

Основные клеточные формы опухолей в культурах

Нередко ветвящиеся и совершенно истонченные отростки какой-либо клетки переходят неожиданно в новое клеточное скопление звездчатой или иной формы, дающее в свою очередь отростки различной длины. Получаются фигуры, напоминающие по форме копье, комету, и т. д..

Следует отметить, что нам удалось изучить одну структуру в динамике развития ее клеточных элементов. В культуре выявлялись довольно мелкие клетки с одним или двумя небольшими отростками, имеющие маленькое округлое тело с выполняющим его ядром. Наряду с подобными биполярными клеточными элементами тут же по соседству наблюдались совершенно безотростчатые, очень мелкие круглые клетки, как бы голые ядра, прозрачных клеток с зернистой протоплазмой и крупным овальным ядром. Особенно характерным является многоотростчатость этих клеток — 3—4 и больше длинных отростка.

На 8—10-й день начинается более массивный рост: возникают или ветвящиеся отростчатые образования, или мембраны, тянущиеся на большое протяжение, или отдельные пучки, что характеризует особые виды роста. Можно различить несколько типов роста.


Другие записи: