Вегетирование L-форм возбудителя

При вегетировании L-форм возбудителя имеет место дезорганизация коллагеновых волокон в капсуле остаточных очагов. Коллагеновые волокна пропитываются сывороточными белками с накоплением высокосульфатированных кислых мукопо-лисахаридов.

Персистирование типичных вирулентных и нестабильных L-форм микобактерий туберкулеза в ОТИ и появление дистрофических изменений в соединительной ткани являются существенными показателями снижения резистентных свойств макроорганизма у людей всех возрастных групп.

Вегетирование L-форм возбудителя

Особенно пристального внимания заслуяшвают именно лица-носители ОТИ, у которых близка реактивация и низки показатели общей резистентности организма. Перспективно исследование у этой группы людей конституциональных особенностей организма с генетических позиций.

Исследование потенциально активных ОТИ у практически здоровых в отношении туберкулеза людей помогло выяснить особенности начальной фазы реактивации ОТИ. Установлено, что ранняя фаза прогрессирования процесса, особенно при вегетировапии в ОТИ нестабильных L-форм, характеризуется полиморфным неспецифическим воспалением с – выражен-пой лимфоидно-макрофагалыюй клеточной реакцией и нагноением. В ранней острой фазе реактивации выявлены аллергические изменения, характеризующиеся неспецифическим васкулитом с фибрипоидпым набуханием, и некрозом стенок кровеносных сосудов и фибринозно-гнойной пневмонией. Следует указать, что это не перифокальная неспецифическая пневмония, имеющая место при остром прогрессироваиии туберкулеза, а неспецифическая пневмоническая фаза реактивации ОТИ, предшествующая формированию клинически выраженного туберкулеза.


Другие записи: