Остаточные туберкулезные послевакцинные изменения

Лимфадениты являются остаточными туберкулезными послевакцинными изменениями, которые в 1/2 наблюдений имеют признаки реактивации (рост очагов по контакту, ограниченную диссеминацию).

В условиях реактивации послевакцинных лимфаденитов имеет место либо нерсистирование именно исходных, внутрикож-ио введенных форм BCG в сочетании с нестабильными L-вариантами, либо вегетироваиие нестабильных L-форм BCG, которые в организме детей с низкой общей резистентностью не стабилизировались в условно-стабильные резко ослабленные L-формы BCG в течение 3—5 лет после вакцинации.

Именно задержка L-трансформации возбудителя и торможение процесса стабилизации L-форм свидетельствуют о низкой общей резистентности организма, о возможности близкой потенциальной опасности реактивации ОТИ у инфицированных взрослых людей и послевакцинных лимфаденитов у вакцинированных детей.

Клинико-эпидемиологическими исследованиями в настоящее время доказано, что в пожилом и старческом возрасте потенциальная опасность реактивации ОТИ возрастает. Анализируя патогенетические механизмы этой опасности, остановимся на характеристике форм вегетировапии возбудителя и на особенностях реакций макроорганизма в разных возрастных группах людей.

У практически здоровых в отношении туберкулеза лиц в возрасте до 40 лет типичные вирулентные формы микобактерий не найдены, у них установлена интенсивная L-трансформация возбудителя, что является одним из показателей высокой резистентности. У лиц старше 60 лет возрастает переяшвание в ОТИ вирулентных (типичных и измененных) бактериальных форм микобактерий, а также их. нестабильных L-вариантов, способных к реверсии в исходные вирулентные формы.


Другие записи: