Активные и неактивные ОТИ

В биологически активных ОТИ, в которых переживают типичные и измененные бактериальные варианты микобактерии, L-формы и пигментированные варианты возбудителя, протекают процессы заживления, что широко известно. Все лица-носители ОТИ являются практически здоровыми в отношении туберкулеза, и все же, несмотря на клиническую неактивность туберкулезной инфекции, мы предлагаем разделить все ОТИ на неактивные и потенциально опасные в отношении реактивации.

Неактивные ОТИ, не имеющие угрозы реактивации, не превышают 1 см в диаметре, характеризуются скудной распространенностью (до 5—7 элементов ОТИ в легких). К потенциально опасным в отношении реактивации отнесено увеличение размеров ОТИ более 1 см, несмотря на наличие в них выраяенных про – цессов заживления, распространенность процесса с появлением в легких свыше 5—7 различных видов ОТИ и их прикорневая локализация. Виды ОТИ по своей величине, распространенности и локализации могут быть источником интоксикации, близкой реактивации и развития различных патологических осложнений. В связи с этим они и отнесены к потенциально опасным.

Важным аргументом, побудившим разделить все ОТИ на неактивные и с признаками потенциальной опасности реактивации, является соотношение в них вирулентных и аттенуированных форм переживающего возбудителя.

Вирулентные типичные и смесь кислото – и некислотоустойчивых микобактерии переживают исключительно в очагах, имеющих признаки опасности реактивации. Ослабленные кислотоустойчивые зернистые формы и некислотоустойчивые зернистые варианты вегетируют в неактивных ОТИ. В потенциально опасных для реактивации ОТИ нестабильные вирулентные L-формы персисти-руют в 1, 83 раза чаще, чем стабильные L-варианты.

Как правило, резко ослабленные, имеющие вакцинирующие свойства условно-стабильные L-формы микобактерии туберкулеза персистируют в неактивных ОТИ, однако возможность, хотя и редкая, вегетирования их в потенциально опасных для реактиваций ОТИ не исключена. Переживание же нестабильных L-форм в неактивных ОТИ такое же редкое явление, как и нерсистирование в неактивных ОТИ вирулентных, типичных микобактерии туберкулеза. Когда нестабильные L-варианты возбудителя высеваются из ОТИ с реактивацией, тогда процессы реактивации ОТИ отличаются крайне острым характером течения.

Пигментированные варианты микобактерии, по нашим наблюдениям, вегетируют только в неактивных ОТИ. Следует указать на тот интересный факт, что нестабильные L-формы микобактерии, Нерсистирование которых установлено в неактивных ОТИ, дали реверсию именно в пигментированные варианты микобактерии туберкулеза, близкие к атипичным микобактериям 2-й и 4-й групп. Это явление свидетельствует о прямой связи нестабильных L-форм микобактерии с пигментированными вариантами, близкими к атипичным микобактериям, о возможном формировании в ОТИ указанного варианта возбудителя.

Вегетироваиие в неактивных ОТИ ослабленных зернистых кислото – и некислотоустойчивых форм, условно-стабильных L-вариантов и пигментированных микобактерии не случайно. Не случайно переживание в ОТИ, имеющих потенциальную активность, именно вирулентных типичных, смеси кислото – и некислотоустойчивых микобактерии и нестабильных L-форм, дающих in vitro реверсию в типичные вирулентные микобактерии.

На примере исследований осложненного вакцинного процесса, явившегося своеобразным контролем для ОТИ, мы видим, что даже стойко ослабленный возбудитель — BCG способен вызывать у детей с низкой общей резистентностью хронически текущие пос-левакципные казеозные лимфадениты с кальцинацией, инкапсуляцией, процессами неполного фиброзирования и рассасывания кальцинированного казеоза.


Другие записи: