Динамика последовательной L-индукции микобактерий BCG

Динамика последовательной L-индукции микобактерий BCG

Динамика последовательной L-индукции микобактерий BCG в организме вакцинированных детей при нормально протекающем неосложненном вакцинном процессе происходит следующим образом. В организме вакцинированного под влиянием механизмов его естественной резистентности возникает интенсивная, ранняя (уже через 2 Нед после введения) L-трапсформация бактериаль пых клеток вакцины в их L-формы.

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции вакцины, о чем свидетельствует выделение бактериальных форм BCG и их L-вариантов на протяжении 2 нед — 4 мес после вакцинации. Позднее (с 5 до 11 мес после вакцинации) из организма выделяются преимущественно нестабильные L-варианты BCG, дающие in vitro и in vivo реверсию в типичные микобактерий BCG. С увеличением давности периода с момента вакцинации (1 год) на смену нестабильным L-формам приходят условно-стабильные варианты, которые могут персистировать в организме вакцинированных детей в течение 13 лет и стойко сохранять способность воспроизведения в виде типичных L-колоний.

Длительно симбиотирующие с микроорганизмом L-формы BCG являются вариантами изменчивости этих микобактерий и вызывают в вакцинированном организме тканевые реакции, присущие вакцине, тем самым поддерживая ее иммунизирующий эффект.

Следует остановиться на том факте, что стабильные L-формы BCG имеют более ослабленную вирулентность, чем исходные микобактерий, и поэтому, несмотря на резкое ослабление вирулентности, персистирующие формы могут явиться этиологическим фактором хронического послевакципного лимфаденита.

Исследования показали, что хронически текущий послевакцинный казеозпый лимфаденит с выраженными процессами заживления или с прогрессированием формируется исключительно у детей с измененной реактивностью, страдающих затяжным экссудативным диатезом, рахитом, частыми респираторными заболеваниями. О снижении специфической резистентности у детей с осложненным течением вакцинного процесса свидетельствует факт торможения у них L-трансформации виутрикожпо введенных BCG в их L-вариапты. Если у детей с нормальным вакцинным процессом микобактерии BCG сохраняются всего лишь до 5 мес и до года возмояшо появление ревертаптных микобактерии BCG, то у детей с послевакцинными лимфаденитами сохраняется персисти-рование неизмененных BCG до 3—5 лет после вакцинации.


Другие записи: