Патоморфологические реакции при туберкулезной инфекции и вакцинном процессе

В связи с этим поисковые исследования патоморфологических реакций при туберкулезной инфекции и вакцинном процессе были задуманы именно в зависимости от возможных форм изменчивости персистирующего возбудителя. В наших поисках мы базировались на том, что вся история развития фтизиатрической мысли утверждает инфекционный характер и постинфекционного, и поствакципного иммунитета, предусматривающего наличие жизнеспособного возбудителя, который, однако, почти всегда был неуловим. И оставались лишь косвенные доказательства и предположения о роли измененного возбудителя в многообразных проявлениях туберкулезной инфекции.

Исследования выполнены в двух направлениях.

Во-первых, изучены скрыто протекающие ОТИ у практически здоровых в отношении туберкулеза людей от 19 до 89 лет. Препаратами ОТИ служили патологоанатомические и судебномедицинские находки, целенаправленно собранные в прозектурах г. Москвы. Во-вторых, исследован нормальный и осложненный вакцинный процесс у детей при внутрикожной вакцинации BCG. При нормальном вакцинном процессе изучены вакцинные комплексы (кожа и регионарные лимфатические узлы) трупов детей в возрасте от 2 нед до 13 лет, здоровых в отношении туберкулеза и вакцинированных в родильном доме.

Субстраты исследования собраны в прозектурах детских больниц г. Москвы. Осложненный вакцинный процесс проанализирован на примере послевакцинных лимфаденитов детей 1—5 лот, которым произведена резекция лимфатических узлов, регионарных к месту внутрикожного введения вакцины BCG. Дети находились на излечении в детской клинике ЦНИИТ.

Использованный комплекс методов позволил провести патоморфологическое изучение скрыто протекающей туберкулезной инфекции у здоровых лиц при их естественном заражении и при вакцинации BCG в зависимости от форм персистирования возбудителя.

1. Патоморфологический метод предусматривал изучение серийных многоосевых гистотопографических и гистологических срезов легких, лимфатических узлов и других органов и тканей с окраской препаратов по классическим методикам.

2. Микробиологический метод включал бактериоскопию окрашенных по Цилю — Нильсену мазков из материала и серию культуральных исследований на специальных элективных питательных средах, среди которых были как традиционные среды для выделения микобактерии туберкулеза, так и среды для выделения L-форм микобактерии. Выделенные культуры изучены макроскопически, проведена микроскопия окрашенных и нативных препаратов в световом и фазово-коитрастпом микроскопах, произведено пассирование in vitro выделенных культур L-форм для получения реверсии.

3. Применен метод многократных повторных (до 10) биологических пассажей субстратов ОТИ и вакцинных комплексов на морских свинках, которым ипокулироваи материал исследования с последующим проведением иатоморфологического и микробиологического анализа всех органов и тканей.

4. Ценные научно-практические выводы получены нами с помощью патоморфологического и микробиологического изучения данных контрольных экспериментов, в которых для заражении животных использованы смешанные и чистые линии измененных культур микобактерии туберкулеза и BCG, выделенных из материалов инфицированных н вакцинированных людей.


Другие записи: