Стимуляция аппаратом искусственного кашля

При параличе кашля необходима его стимуляция аппаратом искусственного кашля (отечественный аппарат ИКАР-2, модель 1967 г.). В аппарате использован естественный принцип с усилением перепада давления и скорости движения воздуха. Осуществляется кашель с помощью вакуума, который отделяется от больного специальной заслонкой. В момент быстрого открытия заслонки воздух из легких перемещается с большой скоростью (8—10 л/сек), что имитирует кашлевый толчок. Контакт легких с вакуумной полостью продолжается 0,3—1,2 секунды. Чем больше время контакта, тем больше конечная величина разрежения в легких (время контакта легких с вакуумной полостью определяется временем продолжительности нажатия на кнопку). Разрежение в легких прямо пропорционально величине разрежения в вакуумном сосуде (от —50 до —400 мм рт. ст.), а также времени контакта легких с вакуумной полостью, т. е. времени кашля. Для более выраженного эффекта кашля можно предварительно создать положительное давление в легких путем нагнетания воздуха в них через катетер, интубационную трубку и др. Величина положительного давления колеблется от 5 до 20 мм рт. ст. В раннем послеоперационном периоде Н. И. Беляев применил аппарат у 56 больных, страдающих различными пороками сердца с хорошими результатами. Следует отметить, что соединение аппарата кашля с больным с помощью лицевой маски малоэффективно. Лучшие результаты были получены при подключении аппарата к интубационной трубке.

Стимуляция аппаратом искусственного кашля

При скоплении большого количества слизи, особенно густой и вязкой, и при отсутствии кашля, нарастающей гиповентпляции следует применять бронхоскопию не только на операционном столе, но и в более поздние сроки.

С целью профилактики и лечения ателектаза легких успешно применяется чрескожная постоянная катетеризация трахеи и бронхов. По сравнению с трахеостомиеи этот метод менее травматичен и не нарушает носового дыхания, что очень важно в сохранении регуляции дыхания. Через катетер, введенный в дыхательные пути, можно легко вводить вещества, разжижающие мокроту, провоцировать кашлевой толчок, вводить антибиотики и спазмолитические вещества. Этот метод позволяет не только обеспечивать стимуляцию кашля и профилактику обтурации бронхов, но и проводить локальную терапию бронхов и пневмоний, способствуя увеличению объема и равномерности альвеолярной вентиляции. С успехом этот метод используется также в легочной и сердечной хирургии ряда клиник (Т. М. Дарбинян и др., 1963; А. П. Колесов и др., 1963; С. А. Гаджи-ев и др., 1966; В. Д. Малышев, 1967, и др.).


Другие записи: