Уменьшение пневматизации

Перкуторно и аускультативно уменьшение пневматизации может быть выявлено в основном при коллабированном легком или обширном ателектазе. При аускультации слышны сухие рассеянные, иногда крепитирую-щие хрипы. Однако при некоторых формах ателектаза, особенно диффузного, дыхание и хрипы могут быть неравномерными и грубыми из-за неоднородности аэрации легких. Влажные хрипы в основном связаны с большим количеством мокроты или развившейся пневмонией. Дополнительным

Симптомом ателектаза легких при управляемом дыхании является характерный симптом «стука», улавливаемый в конце вдоха и соответствующий ритму искусственной вентиляции (В. П. Дорощук, 1962).

Рентгенодиагностика. Ценным методом диагностики ателектаза является рентгенологическое исследование. Однако и этот метод имеет ограничения, так как рентгенологически не все виды ателектаза могут быть выявлены.

Уменьшение пневматизации

Рентгенологическая картина ателектаза характерна гомогенным затемнением легкого, напоминающего матовое стекло, либо плотным обширным затемнением (при обтурационном ателектазе).

При дифференциальном диагнозе с циррозом, инфарктом, воспалением, необходимо учитывать, что ателектатическая тень менее интенсивна и наиболее гомогенна и, что особенно важно, при ателектазе она не меняется в динамике. Форма тени отличается вогнутостью в связи со сжатием альвеол, сосудов и бронхов в ателектазированном участке.

Рентгенологически особую форму ателектаза представляет так называемый дисковидный ателектаз. На рентгенограмме видны горизонтальные полосы — диски. Механизм возникновения этого вида ателектаза связан с гиповентиляцпей и поверхностным дыханием в раннем послеоперационном периоде, вызванными операционной травмой, болью и угнетением дыхания анестетиками и релаксантами. В этих условиях затруднена пли полностью прекращается коллатеральная вентиляция через отверстия Коха, в связи с чем данный участок легкого сжимается, теряет воздушность и сдавливается еще сильнее соседними нормально аэрируемыми отделами легких.

Рентгенологически наиболее трудна диагностика диффузного, «милиарного» ателектаза. Отсутствие рентгенологических признаков связано с тем, что воздушность легочной ткани при этом виде ателектаза неоднородна. Мелкие и не до конца спавшиеся, с еще не развившимся отеком очаги разбросаны между нормально аэрируемыми участками легочной паренхимы.


Другие записи: