Инфарцирование легких

При операциях с искусственным кровообращением часты случаи последующего инфарцирования легких. Это осложнение, во-первых, может быть связано с ретроградным кровотоком через бедренную артерию, что приводит к переполнению бронхиальной системы сосудов легких, во-вторых, с синдромом гомологичной крови и, в-третьих, с неадекватностью операции. Последние, как правило, выражаются в функционально широком анастомозе, клинико-морфологическая картина которого может протекать по двум направлениям.

Макроскопически легкие плотные (печеночные или селезеночной плотности), что дает основание применять термины «красное опеченение» или «спленизация». На разрезе легкие темно-красного цвета. С поверхности разреза стекает обильное количество жидкой крови.

При гистологическом исследовании обнаруживается картина геморрагического инфарцирования. На гистотопограммах легких видны обширные поля переполненных кровью растянутых альвеол. Поля кровоизлияний чередуются с участками полнокровия капилляров, мелкими участками ателектазов. В субплевральных отделах видны эмфизематозно измененные участки. В просветах бронхов наблюдаются кровянистый выпот и множество полей кровоизлияний, больше на стороне наложения анастомоза.


http://www.delayuroki.ru/ предложение уникальный плакат делай уроки.
Другие записи: