Ателектаз легких.  Этиология и патогенез

Данные различных авторов о частоте этого осложнения противоречивы: от 0,74 до 98%. Несмотря на распространенность этого тяжелого легочного осложнения, особенно при операциях с искусственным кровообращением, патогенез развития ателектаза легкпх недостаточно изучен.

В клинической практике, как правило, выделяют только послеоперационный ателектаз легких, хотя в патогенезе этого вида ателектаза основную роль играют различные нарушения в проведении наркоза и операции (И. С. Жоров, 1959; Campbell, 1960; В. П. Дорощук, 1962; Grenvik. 1966;

М. К. Учваткнна, 1968), являющиеся не только пусковым механизмом и развитии некоторых видов послеоперационного ателектаза, но и причиной более раннего послеоперационного ателектаза. Вместе с тем операционный ателектаз имеет отличительные и характерные признаки по сравнению с послеоперационным.

На наш взгляд, необходимость выделения операционного ателектаза связана еще и с тем, что профилактика и лечение ателектаза в период управляемого дыхания отличаются от профилактики и лечения послеоперационного ателектаза, проводимых, как правило, после прекращения автоматического дыхания, в период восстановления самостоятельного дыхания после тотальной релаксации.

Dodrill (1960), Callaghan с соавторами (1961), Beer с соавторами (1963), Muslim (1963), Sutnick и Soloff (1962), Grenvik (1966) и другие отмечают, что наибольшую опасность ателектаз представляет при операциях с искусственным кровообращением в связи с выключением легких из активного дыхания, нарушением легочного кровообращения и изменением химизма крови во время экстракорпорального кровообращения. По мнению этих авторов, указанные факторы являются специфическими для возникновения ателектаза легких.


Другие записи: