Клиника и диагностика постперфузионного легочного синдрома

Клиническая картина зависит от срока развития осложнения. В начальных стадиях развития обращает на себя внимание несоответствие функциональных нарушений с клинико-рентгенологи-ческими измененнями. Чтобы в образной форме подчеркнуть высказанное положение обратимся вновь к работе Dodrill. Он писал: «Одна из наиболее интересных особенностей этого легочного коллапса состоит в том, что рентгенологическое исследование легких не показывает серьезных поражений… Легкие полностью расправлены, признаков уплотнения или ателектаза легких в обычном смысле нет никаких. Тем не менее, когда проводилась рентгенография, у больного была тяжелая легочная недостаточность, закончившаяся гибелью больного через несколько часов».

У больных после операций на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения необходимо в течение первых нескольких суток проводить контроль за парциальным давлением кислорода в крови. Лишь уменьшение парциального напряжения кислорода в артериальной крови и одышка свндетельстуют о возникновении грозного осложнения.

Клиника и диагностика постперфузионного легочного синдрома

При низком рО2 необходимо динамическое наблюдение за его уровнем. Если причину прогрессирующего снижения парциального напряжения кислорода в артериальной крови трудно или невозможно установить, следует думать о развитии постперфузионного легочного синдрома. В последующие часы одышка нарастает, появляется мучительный сухой кашель; из трахеи и бронхов почти нет отделяемого. Если больной не погибает в этот период, то постперфузионный легочный синдром вступает в следующую стадию значительных нарушений легочного кровообращения и морфологических изменений со стороны паренхимы легких.

В более позднем периоде постперфузионного легочного синдрома появляются рентгенологические признаки в виде пятнистости легочного рисунка. В легких жесткое дыхание, единичные сухие хрипы; отмечается цианоз, развиваются ателектазы, которые трудно расправить.


Другие записи: