Постперфузионный легочный синдром

На специфические изменения в легких, возникающие при искусственном кровообращении, было обращено внимание буквально с первых дней применения метода в эксперименте и клинике. На Международной конференции по искусственному кровообращению (Чикаго, 1957) было сделано сообщение Dodrill «Влияние полной перфузии тела на легкие». Уже тогда не вполне ясные по своему патогенезу изменения в легких, возникающие во время перфузии, вызывали серьезное беспокойство у хирургов и патологов.

«Действительно, трудно не упасть духом, когда хирургическое вмешательство на сердце проходит хорошо, больной находится в отличном состоянии в течение всей операции и день — два после нее, а затем погибает от легочной недостаточности, в то время как само сердце остается работоспособным». К сожалению, с момента высказывания Dodrill прошло 13 лет, а хирурги до сих пор сталкиваются с тяжелейшей патологией легких, называя всю гамму нарушений постперфузионным легочным синдромом. Один из ведущих хирургов мира Gerbode, работающий с не менее выдающимся физиологом и патологом 0«horn. недавно опубликовал работу по анализу летальности после  радикальных операций по поводу тетрады Фалло. И опять так же, как и 10—15 лет назад, постерфузионный легочный синдром оказался одной из основных причин гибели больных.

Из 204 оперированных больных, по материалам Gerbode с соавторами (1969), погибло 42 человека. Основной причиной смерти оказался пост-перфузионный легочный синдром. Авторы считают, что в основе его развития лежат гиперперфузия сосудистого ложа легких и последующее развитие легочной недостаточности.


Другие записи: