Патогенез легочных осложнений

Патогенез легочных осложнений у больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения, сложен и обусловлен многообразием механизмов, относящихся как к влиянию особенностей искусственного кровообращения, так и к факторам, не имеющим прямого отношения к искусственному кровообращению.

Опираясь на большое количество исследований, мы считаем необходимым выделить несколько основных моментов, влияющих на развитие легочных осложнений.

1. Нарушение функции легких до операции у больных с заболеваниями сердца при наличии легочной гипертонии. Так, по данным Л. Н. Сидарен-ко и Л. С. Якнмец (1964), тяжелая дыхательная недостаточность, вызванная легочными осложнениями при операциях с искусственным кровообращением, наиболее часто встречается у больных, имеющих легочную гипертонию.

2. Отрицательное влияние наркоза и управляемого дыхания в период операции: влияние анестетиков, длительное действие гиперокспческпх концентраций кислорода, положительное давление на вдохе, часто значительно превышающее допустимую величину (15 мм рт. ст.), пневмоторакс, подсушивание легких в период операций на открытой грудной клетке и другие моменты.

3. Влияние на дыхательную функцию легких искусственного кровообращения, часто вызывающего глубокие изменения паренхимы легких, влияющие не только на дыхательную функцию легких, но и на функцию депонирования, химической теплопродукции и обмена.

Хотя в механизме развития острой дыхательной недостаточности при операциях в условиях искусственного кровообращения осложнения со стороны легких занимают одно из первых мест, не следует забывать, что не только легкие, т. е. аппарат внешнего дыхания, могут быть причиной острой дыхательной недостаточности. Нарушения могут произойти и на последующих звеньях системы дыхания: нарушение дыхательной функции крови, диссоциации оксигемоглобина, тканевого дыхания. Вместе с тем, учитывая частоту развития дыхательной недостаточности в связи с нарушением функции аппарата внешнего дыхания, мы полагаем, что наибольший интерес в этом плане представляют следующие осложнения: альвеолярно-капнллярная блокада (пнеймоноз); постперфузионный легочный синдром; ателектаз легких.


Другие записи: