Осложнения со стороны легких

Легочные осложнения, вызывающие острую дыхательную недостаточность у больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения, развиваются в 50—60% случаев (Я. Л. Рапопорт, 1963, 1966; Л. Н. Сидаренко, 1963; Hamilton, 1964; Bendixen, 1965; Н. И. Колесникова, 1966).

По нашим данным, осложнения со стороны легких отмечаются у 59,7% оперированных больных с приобретенными пороками сердца в условиях искусственного кровообращения:

Среди легочных осложнений самым частым был ателектаз — на его долю приходилось 25,4% осложнений. Вторым по частоте был коллапс легкого (14,9%), вызванный гемо – или гидротораксом, реже пневмотораксом. Однако коллапс и ателектаз так тесно между собой связаны, что разделение их очень условно. В наших наблюдениях отек был вызван резким подъемом давления в легочной артерии у больных митральным стенозом с высокой легочной гипертонией.

Альвеолярный отек легких легко диагностировать благодаря выходу жидкой части крови в просвет альвеол. Другую форму отека легких — интерстициальный отек, не имеющую четких признаков, диагностировать труднее. Этот вид отека по существу относятся к нарушению функции альвеолярно-капиллярной мембраны, т. е. представляет собой альвеолярно-капиллярную блокаду, вызванную различными причинами и главным образом постперфузионный легочным синдромом. В наших наблюдениях коллапс выделен в отдельную группу только у тех больных, у которых степень коллапса была, по-видимому, невелика, в связи с чем не наступило ателектазирование альвеол (быстрое расправление легкого после устранения причины, вызвавшей коллапс, отсутствие резких нарушений дыхательной функции легких. Следующим по частоте осложнением была пневмония. Следует отметить, что из 17 больных, у которых в послеоперационном периоде была обнаружена пневмония, у 7 ей предшествовал ателектаз, сопровождающийся выраженными нарушениями дыхательной функции легких.

Осложнения со стороны легких

Острый альвеолярный отек легких был выявлен у 7 больных (5%).


Другие записи: